Нанотубулен — самый прочный в мире материал

Изобретенный новосибирскими учеными плазменный реактор нового принципа позволил создать первую в мире технологию для серийного производства — суперпрочного искусственного материала. Эксперты считают, что этот он даст возможность России сделать скачок индустриализации в промышленности.
Нанотубулен — самый прочный в мире материал
Нанотубулен — самый прочный в мире материал. Фото:
Открытый еще 20 лет назад материал представляет собой эластичную массу, состоящую из микроскопических сплетений, толщина стенок которых равняется одному атому, сами же атомы вложены один в другой. Это и делает нанотубулен настолько прочным, что ученые говорят: «Если из нанотрубок свить канат между Землей и Луной, то по нему можно пускать лифт без риска того, что канат оборвется».

Нанотубулен обладает рекордными механическими характеристиками, принципиально недостижимыми для других материалов, — удивительной гибкостью и прочностью. Добавление его в металл, пластик, бетон изменяет их свойства, придавая необычайную прочность, электропроводность и т. д.

Очень высокая себестоимость нанотубулена все эти годы не позволяла внедрить его в серийное производство, материал использовался только в тех случаях, когда невозможно было обойтись без сочетания высокой прочности и легкости. Новосибирские ученые смогли снизить себестоимость производства суперматериала, использовав для его производства плазменный реактор нового принципа. Теперь можно производить тонны суперматериала высочайшего качества.

Широкое производство нанотубулена планируется наладить в новосибирском Академгородке, где недавно открылся Центр наноструктурированных материалов.


15 января 2014, 11:41
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
прогресс 15 января 2014 в 16:20
0
Ох-хо-хо! Аж голова кругом идет. Комментировать
kurab 21 января 2014 в 18:02
0
Комментарий удален модератором
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город