Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 03.12 64.1528 + 0.4721
EUR 03.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

УК смогут работать в сфере ЖКХ только на основе лицензии

Компании, управляющие многоквартирными домами, будут работать по лицензии, а их руководители должны получить специальный квалификационный аттестат.
УК смогут работать в сфере ЖКХ только на основе лицензии
УК смогут работать в сфере ЖКХ только на основе лицензии. Фото: ya.ru
На встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями партии «Единая Россия» разговор шел о наведении порядка в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством. Приглашены были также министр регионального развития Игорь Слюняев и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Д. Медведев напомнил собравшимся, что ЖКХ остается одной из главных тем, по которым поступают жалобы от граждан. «Качество предоставляемых услуг, несмотря на модернизацию отрасли, вызывает большие нарекания, причем на фоне роста платы за жилищно-коммунальное хозяйство», — подчеркнул он.

Много претензий высказывается в адрес управляющих компаний, которые зачастую совершенно безответственно относятся к своим обязанностям. Вместо управления многоквартирными домами они просто собирают с жителей деньги, не отчитываясь о доходах и расходам перед собственниками жилья.

«Законопроект по введению лицензирования по управлению многоквартирными домами разработан, — заявил Медведев. — Как только он превратится в закон, каждая УК должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом. Во всяком случае, когда речь идет об управлении двумя и более домами». Действовать лицензия будет в том регионе, где выдана.

Но одной лицензии для деятельности УК будет недостаточно. «У руководителя компании должен быть специальный квалификационный аттестат, чтобы все вместе это позволило нам очистить рынок от проблемных компаний и просто нарушителей, которых на этом рынке весьма много», — заявил Д. Медведев.

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме Павел Качкаев пояснил, что законопроект уже внесен в Госдуму и может пройти ее в течение весенней сессии, а вступить в силу — с июня 2014 года. Но он уточнил, но УК дадут еще год, чтобы получить все необходимые документы.

Первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум решил развить идею и предложил ввести в схему управления домами институт профессиональных управляющих. Такие специалисты смогут обслуживать несколько небольших домов, причем в их обязанности должно входить заключение договоров с обслуживающими организациями, поставщиками ресурсов, а также защита интересов жильцов домов. А управляющие компании в их нынешнем виде, как считает Шаккум, должны заняться только клиринговыми функциями.

Премьеру идея понравилась. «В этом случае такого рода управляющему придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и быть таковым для налоговых органов, работая с людьми, выполняя их поручения и получая непосредственно от них деньги», — заметил он.

24 января 2014, 11:22
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Наталья Я нахожусь в декрете. ЖКХ подал на меня в суд за неуплату . Что мне грозит? Квартира в собственности.

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город