Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 09.12 63.3901 - 0.5213
EUR 09.12 68.2458 - 0.2544
VK FB TW OD YT

Скандал вокруг телеканала «Дождь». Реакция политиков и общественных деятелей

26 января, в канун празднования 70-летней годовщины Дня освобождения Ленинграда от блокады, сайт телеканала «Дождь» разместил опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», который вызвал бурную реакцию в социальных сетях. Вскоре руководство удалило опрос и опубликовало извинения в адрес всех, кто счел его оскорбительным. Ряд политиков и публичных деятелей, однако, остались не удовлетворены коротким извинением.
Скандал вокруг телеканала «Дождь». Реакция политиков и общественных деятелей
Скандал вокруг телеканала «Дождь». Реакция политиков и общественных деятелей. Фото: ya.ru
Скандальный вопрос был задан в телепередаче «Дилетанты». Виталий Дымарский, ведущий программы, ссылаясь на слова писателя Виктора Астафьева, публично произнесенные им в 1989 году «… миллион жизней за город, за коробки. Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь», пригласил к дискуссии гостей передачи и зрителей.

Однако многие пользователи нашли такую постановку вопроса оскорбительной. Журналист Владимир Познер позже объяснил причину такой реакции: «Конечно, можно задавать [такие] вопросы… Все зависит от того, как ставить вопрос. Если бы тот же Дымарский в вашей программе сослался на Астафьева, сказал: «Вы знаете, Астафьев (и кто такой – так, чтобы все понимали) когда-то написал следующее…» И дальше — цитата. И дальше задавал вопрос всем: «Как вы считаете, прав он или нет?» — была бы другая реакция».


После разгоревшегося скандала главный редактор сайта tvrain.ru Илья Клишин пояснил: «Опрос многими был истолкован неверно, и мы решили его удалить и принести свои извинения тем, кто счел его оскорбительным».


Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин публично выступил за отключение телеканала «Дождь». Припачкин пояснил, что после скандала в абонентские службы кабельных сетей поступали звонки от раздраженных пользователей. Впрочем, из расширенного комментария чиновника журналу «Сноб» остается неясным, что же должно стать окончательной причиной отключения «Дождя»: недавний скандал, или наличие у телеканала проблем коммерческого характера.


29 января депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи со «скандальным опросом… накануне дня освобождения Ленинграда от блокады». В первом чтении документ поддержали 35 депутатов. За ними последовали и депутаты Госдумы от фракции КПРФ. Под обращением к генпрокурору подписались уже 10 коммунистов.


Ряд политиков назвали случившееся «кощунством». Однако в адрес СМИ поступали и куда более экспрессивные обвинения: канал уже обличили в «реабилитации нацизма», а сотрудников медиа назвали «не людьми».
Совет по правам человека при президенте России назвал «радикальным способом» наказание в виде отключения вещания и призвал чиновников не брать на себя функцию «цензоров». Валентина Матвиенко, соглашаясь с коллегами, также называет опрос «кощунством», но считает недопустимым закрытие «Дождя».

Широкая дискуссия по поводу этого случая связана и с репутацией телеканала «Дождь». СМИ пропагандирует либеральные ценности, считается «оппозиционным» медиа. В таком громком общественном резонансе главный редактор медиа Михаил Зыгарь видит следствие политического заказа, направленного на дискредитацию СМИ. «Вы, конечно, знаете, что ДОЖДЬ всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне», — заявил Зыгарь в своем блоге.


На момент подготовки материала стало известно об отключении телеканала «Дождь» в нескольких регионах. Об этом сообщили пользователи социальных сетей из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Перми, Уфы и Новосибирска. Официальная версия абонентских служб: «Трансляция прекращена из-за отсутствия договорных отношений с каналом». На сайте компании Дом.ru поясняется, что отключения связаны исключительно с юридическими нюансами.

30 января 2014, 08:21
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
федя с тагила 30 января 2014 в 13:16
0
ценности и идеалы сменились .... курс тоже.... Политики делают имя на шуме.... Вопрос: а как живут наши ветераны ВОВ в отличие от поверженных врагов??? Комментировать
Гость 31 января 2014 в 10:39
0
Столько шума из-за каких-то журналамеров-неудачников...Ну выключат их и хрен с ними, надо было думать.
Мало ли у нас желтухи еще на ТВ и в печатных СМИ. Не убудет. Комментировать
ryba_TVS 3 февраля 2014 в 21:33
0
Все-таки, вы задающие подобные вопросы-опросы есть мрази и провокаторы. Вилами по воде писано:"Ану-тка мы им так---..что будет?- нам "рейтинг, а им-быдлу-жвачка для....... и.т.п. " Забыли про СВЯТОЕ-вообще про ЛЮДСКОЕ-ай и не вспоминали-судья у вас БУДЕТ!!"! Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город