Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 11.12 63.3028 - 0.0873
EUR 11.12 67.2086 - 1.0372
VK FB TW OD YT

Есть ли перспективы у индустриальных парков на Южном Урале?

Представители власти рассматривают индустриальные парки как метод привлечения крупных иностранных и местных инвесторов и возможность сформировать основу экономики области на долгие годы, а вот эксперты относятся к этой идее скептически.
Есть ли перспективы у индустриальных парков на Южном Урале?
По мнению председателя отраслевой комиссии по машиностроению Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Максима Кошмара, ставка на индустриальные парки — во многом дань моде, а их возможности очень преувеличены. На сегодняшний день в Челябинской области не востребованы даже пустующие промышленные площадки с готовой инфраструктурой.

Пока в перспективе — создание одного из индустриальных парков на Южном Урале. Пока известно, что объекты возведет некая федеральная компания, благодаря чему международные транзитеры смогут получить качественные услуги предприятий малого бизнеса. Среди крупных инвесторов ожидается китайский производитель бытовой техники Haier.

В 2011 году было объявлено о строительстве еще одного индустриального парка под названием «Малая Сосновка». Парк общей площадью более 200 гектаров в поселке в двух километрах от Челябинска должен вместить 15-20 предприятий. При этом стоимость предоставления участка – символическая. Предусматриваются также и налоговые льготы. На создание инфраструктуры парка из областного бюджета выделено порядка 300 миллионов рублей. Пи этом предприятие должно быть высокотехнологичным и конкурентоспособным, а объем инвестиций не менее 200 миллионов рублей с подтвержденным обеспечением финансовыми ресурсами не менее 30 процентов при сроке реализации проекта не более трех лет.

Эксперты же считают, что на таких условиях местных инвесторов с их проектами в Малой Сосновке не дождутся.

Глава Агентства инвестиционного развития Челябинской области Владимир Павлов напротив уверен, что сумма инвестиций гарантирует эффективность государственных затрат на инфраструктуру, а условия достаточно хороши, чтобы привлечь солидных партнеров из-за рубежа. На территории парка разместится завод металлургического оборудования итальянской компании Danieli. С другими потенциальными инвесторами идут переговоры.

Кстати, всего год назад в качестве резидентов вполне определенно упоминалось предприятие по производству плоского стекла Saint Gobain (Франция), завод по сборке автобусов и грузовиков North Neoplan (США), а из отечественных компаний — производитель базальтового волокна и композитов «Русский базальт». Запустить проект предполагалось в 2012 году, а теперь срок передвинут уже на лето 2014 года.

По мнению руководителя компании «ПрофКапиталСервис Сергея Колобова, иностранные компании интересует рынок сбыта продукции, а не производственные площадки, поскольку после вступления России в ВТО производить за рубежом, а продавать в России стало еще выгоднее.

Обсуждение перспектив индустриальных парков вместо активной реализации проектов вполне можно объяснить тем, что Малая Сосновка задумывался еще до ВТО. Пока у нашего региона мало шансов повторить опыт Калужской области, где за несколько лет на площадки индустриальных парков въехали крупнейшие зарубежные компании. По мнению экспертов, необходимо проработать резервный вариант развития индустриальных парков — на случай, если ставку придется все-таки делать на местный бизнес.

В соседней Свердловской области в начале года губернатор Евгений Куйвашев поручил разработать проекты создания в регионе пяти индустриальных парков в ближайшие два года. Общий объем вложений составит примерно 9 миллиардов рублей.
19 сентября 2013, 05:55
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Олег 20 сентября 2013 в 02:17
0
главное чтобы все было в пользц и окупилось, а остальное не так важно. Ну и конечноже это рациональное использование земли и русерсов Комментировать
aimbat Tedeev 30 июня 2015 в 00:23
0
оказываеться что индустриальные парки это очень даже выгодное вложение, особенно если вкладывать в парки которые раскрученые как этот Комментировать
Никулина Надежда Владимировна
последний вопрос:
Михаил Здравствуйте! на моё авто наложены ограничения по юрдействиям из-за долга по алиментам.попал в аварию и авто не подлежит...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город