Номерок «блатной»

Воровство регистрационных знаков в России стало бессмысленным занятием.

4 октября был обнародован приказ МВД России, который максимально упростил изготовление дубликатов украденных автомобильных номеров и изменения в процедуре регистрации транспортного средства.
Номерок «блатной»
В сентябре министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, в котором говорится, что с 15 октября все российские владельцы авто могут получить дубликат потерянного либо украденного государственного регистрационного знака.
Раньше если гос. номера приходили в негодность- водитель должен был обменять оба старых знака на идентичные новые. А если номера украли или водитель попросту их потерял- необходимо было сначала написать заявление о хищении либо об утере номеров, а потом получать новые, но уже другие знаки.

Такой пробел в законодательстве и стал для похитителей автомобильных номеров «зеленым светом». Сняв номера, они оставляли записку с предложением вернуть их владельцу в обмен на выкуп. Многие водители, не желая возиться с бумажками и провести свои драгоценные часы в очередях в ГИБДД, с легкостью расставались с приличной суммой. В основном это касалось владельцев «блатных» номеров, которые у похитителей пользовались огромным спросом.

В середине октября, после вступления нового приказа МВД в силу, такие действия похитителей практически обессмыслится. Любой номер теперь можно будет скопировать в ближайшей фирме, предоставляющей такие услуги, но это порождает новые проблемы. Восстановив свой номер после кражи, автовладелец может получить штрафы с тех, сворованных номеров, заработанные кем-то другим. Тогда ему придется доказывать, что на фотографии дорожной камеры запечатлена не его машина, а оно ему надо?
К тому же, существуют ситуации, когда водителям просто неудобно тратить время на изготовление новых номеров. «Похитители переориентируются на транзитные машины», — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Главными жертвами краж номерных знаков, говорит он, станут водители-дальнобойщики (с плотным графиком работы) и приезжие из зарубежных стран (которые знаки изготовить не смогут в принципе).

Лысков видит решение этой проблемы введением уголовной ответственности за хищение регистрационных знаков (пока что они, в силу незначительности материального ущерба, не подпадают под статью о краже).

Времянка на постоянку

В настоящий момент, временные знаки выдаются после снятия автомобиля с учета для проезда к месту регистрации сроком на 20 дней. В этот период автомобиль официально считается неоформленным, а значит на него не начисляется транспортный налог. Но многие автомобилисты, не желая платить налог, откладывали эту процедуру на неопределенный срок. К тому же камеры, хоть и распознают временный номер, но штрафы автовладельцу все равно не приходят, т.к. «времянка» не считается привязанной к какому-то конкретному владельцу.

С 15 октября транзитные номера, согласно тексту приказа Колокольцева, будут выдаваться только в двух случаях: для утилизации автомобиля или для вывоза машины за границу, с тем чтобы оставить ее там навсегда. Причем МВД в своем сообщении подчеркивает: «транзиты» предназначены в основном для вывоза транспортных средств за пределы России.
Теоретически, у желающих не платить налог и штрафы есть возможность получить транзитные номера, оформив свою машину как предназначенную к списанию. Однако такую машину на учет больше никогда не поставят. Автомобиль невозможно будет продать, а после второй «встречи» с инспектором ДПС водителя с «просроченным» транзитным номером лишат прав.
Регистрация без регистрации
ГИБДД, весной 2012 года, поговаривали о возможной регистрации без привязки к месту жительства владельца. Официально эта возможность была закреплена только теперь, в новом приказе министра Колокольцева.

Тем не менее, такую схему регистрации вели с небольшой оговоркой — до конца 2013 года в каждом субъекте РФ должно появиться не менее одного подразделения с таким функционалом, а с 1 января 2014 года в каждом регионе их будет «не менее половины».

Летом 2013 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставка рассчитывается не по месту регистрации автомобиля, а по месту жительства (прописки) его владельца, тем самым исключив возможность сэкономить на транспортном налоге, «переселив» свою машину в регион с пониженной ставкой.

Еще одна приятная перемена ждет автовладельцев- это возможность покупать «блатные» номера. В настоящее время разрабатывается постановление о введении открытых аукционов по выдаче гос. номеров, но сроки принятия такого постановления не уточняются.

Несмотря на очевидную пользу поправок, принятых в отношении правил регистрации, об окончательном упрощении процедуры можно будет говорить только после 15 октября, когда приказ МВД вступит в силу. В регламенте сказано, что время оформления автомобиля будет сокращено с трех часов до одного, а максимальное время ожидания в очереди на подачу заявления составит не более 15 минут.

7 октября 2013, 05:24
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Володя 7 октября 2013 в 10:16
0
Вот это новости!...не одно, так другое! Комментировать
Язь 7 октября 2013 в 11:17
0
щас все на транзитах будут ездить... Ответить
любопытный 7 октября 2013 в 10:17
0
А что...может действительно меньше воровать будут- сделать уголовную ответственность за воровство знаков и все! Комментировать
аноним 7 октября 2013 в 12:51
0
как же только находить будут похитителей? Ответить
любопытный 7 октября 2013 в 14:12
0
аноним, ну как кражи и преступления раскрывают? так и здесь! ни чего нового) Ответить
CheLOVEk 7 октября 2013 в 10:19
0
круто, что собираются номера "блатные" продавать официально- деньги хоть будут идти от этого в бюджет, а не в карман...а продавать же так и так будут! Комментировать
гость 7 октября 2013 в 12:52
0
только уже оффициально) Ответить
Язь 7 октября 2013 в 14:10
0
гость, ментам скоро вообще не с чего будет деньги грести, номера "блатные" продавать легализуют, уже отменили тех осмотр, остается им только стоять вдоль дороги... Ответить
Zадумчивый 9 октября 2013 в 17:43
0
Язь, ага напугал кота сосиской:)))))) Ответить
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город