Новый экологический налог для автомобилистов
Для водителей хотят ввести новый налог за выбросы СО2 во время езды, а не за сам факт владения авто, как это действует сейчас. Такой вид экологического налогообложения вместо транспортного уже практикуют в Европе, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

На сегодняшний день в России 47% автомобилей старше 10 лет, а средний возраст авто — около 8 лет. А на Дальнем Востоке 82 % авто старше 10 лет.
Рахманов так же сообщает, что не только возраст автомобилей остается достаточно высоким, но и по экологическим классам половина парка относится к категориям «Евро-1» и ниже. «Это на самом деле создает серьезную экологическую угрозу, прежде всего для «миллионников », ведь около 60 процентов выбросов в атмосферу в городах приходится на транспорт. Для того чтобы сохранить экологию в стране, минпромторг предлагает ввести ограничение на сроки эксплуатации автомобиля. По словам замминистра, в 2012 году в Россию уже ввезли около 40 тысяч старых иномарок. И на них мошенники умудрились получить сертификаты четвертого экокласса. Сейчас в минпромторге разбираются с этими случаями.
Не стоит волноваться раньше времени, советует эксперт проекта «Общественная Дума » Сергей Литвиненко. Для перехода на экологический налог, по его мнению, потребуется как минимум 5-7 лет. И ряд условий для обновления автопарка. «Германия, например, делала скидки тем, кто менял старые машины на новые и экологичные » — сообщает Литвиненко. Так что пока неизвестно, проиграют автомобилисты или выиграют. Механизм замены пока не понятен, но новый налог не будет вводиться с целью уменьшения другого, поэтому для расчета размера ставок налоговое бремя наверняка будет увеличено, считает он. Государству нужно будет предусмотреть ряд льгот для тех, у кого минимальные выхлопы. Поддержать и производителей топлива «Евро-3 » и «Евро-4».
При разработке закона следовало бы предусмотреть переходный период для тех, кто не в состоянии будет перейти на эксплуатацию более «здорового» топлива. Должны быть установлены различия для тех, кто использует свой автомобиль только для личных нужд и ездит относительно немного, продолжает эксперт, и для тех, кто возит грузы или пассажиров, наматывая по 100 тысяч километров за год. Лучше вообще пойти другим путем, советует Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа». Экологическим сбором, предлагает она, лучше обложить производителей «вредных» для окружающей среды транспортных средств, а не население, тогда новый налог будет стимулировать «выбывание» старых автомобилей из оборота, но не ударит по людям.
У нового экологического налога есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
Каждый будет платить в зависимости от того, сколько он ездит;
Произойдет вынужденное обновление парка на автомобили с лучшей топливной экономичностью и меньшими выбросами СО2;
Появится стимул для инноваций.
Минусы:
- Уровень жизни населения далек от европейского, на который этот налог рассчитан, значит, его бремя упадет на более бедные слои населения, которые не могут обновить свои машины, а обеспеченные автомобилисты окажутся практически освобожденными от налога;
- Тогда получается, экологический налог станет налогом на бедность;
- Придется менять автомобильный парк государственных служб учреждений (больниц и т.п.), на что потребуется немало бюджетных денег.
15 октября 2013, 12:32
Автор:
U74.RU Для печати
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ваш городской портал
Лента новостей
Для водителей хотят ввести новый налог за выбросы СО2 во время езды, а не за сам факт владения авто, как это действует сейчас. Такой вид экологического налогообложения вместо транспортного уже практикуют в Европе, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов.
15 октября 2013, 12:32
Автор: U74.RU
Комментарии:
Авто работает па пропане, технически исправен СО не превышает норму.
Люблю шатенок. Ответить