Чиновников ограничат в выборе служебной машины

Госдума приступила к рассмотрению закона об ограничении средств, выделяемых из госбюджета на покупку служебных автомобилей для чиновников.
Чиновников ограничат в выборе служебной машины
Согласно инициативе, выдвинутой «Общероссийским народным фронтом», цена на средство передвижения для госслужащих будет начинаться с 1,2 млн. рублей и повышаться согласно занимаемой чиновником должности до 3 млн. рублей.

— Автомобили в 3 млн. рублей будут предназначаться для федеральных министров, губернаторов и глав республик, руководителей уровня главы Конституционного суда или государственных служб. Для их замов могут быть свои критерии стоимости. Кто-то скажет, что и сумма в 3 млн. большая, но нам надо исходить из существующей реальности. Мы не можем чиновников пересадить на мотороллеры, хотя это вызовет горячую поддержку, — пояснил суть законопроекта член «Общероссийского народного фронта» Вячеслав Лысаков газете «Известия».

Предполагается, что приобретать авто по минимальной стоимости в 1,2 млн. рублей будет 80-90% государственных служащих России.

Ранее тема возникала на повестке дня благодаря усилиям политика Алексея Навального. 5 апреля он разместил проект «Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн. руб.» на сайте гражданских инициатив, и уже 10 июля собрал необходимые для рассмотрения экспертной группой 100 тыс. подписей. Однако тогда Минэкономразвития и Министерство финансов пришло к выводу, что проект не является предметом регулирования федерального законодательства.

Готовящийся законопроект, несмотря на его неоспоримую целесообразность, уже получил неоднозначные оценки экспертов. Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский критикует не важность закона, а, скорее, трудность его соблюдения на практике.

— Это всё легко обойти. Берем машину за 5 млн рублей, делаем царапину — и вот она уже стоит 3 млн рублей. Потом она бесхозно стоит год на стоянке, никуда не ездит — и вот она уже стоит 1,5 млн рублей, — заявил Ольшанский.
Новый закон будет распространяться также и на процедуру аренды автомобиля.
На данный момент законопроект прошел первые чтения, однако уже подготовлено четыре депутатских запроса на аукционы по приобретению авто.
29 октября 2013, 09:01
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
внимательный 29 октября 2013 в 14:34
0
Вот это правильно!!! Комментировать
Язь 29 октября 2013 в 14:34
0
давно пора.... Комментировать
мудрейший 29 октября 2013 в 14:34
0
а я предлагаю, чтобы Российские чиновники ездили на российских автомобилях!!! Комментировать
честный 29 октября 2013 в 14:49
0
поддерживаю!!! Ответить
Гость 29 октября 2013 в 15:47
0
Только на машинах российской сборки, например Калина, Приора, Газель. Комментировать
Партия «Единая Россия»
последний вопрос:
Анатолий Добрый день. Не могу нигде добиться чтобы подъезд к Сбербанку Макеева 25а заасфальтировали ямы. Неужели у Сбербанка нет денег на пару...

Опрос

Сколько вы планируете потратить на сборы ребёнка в школу?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город