Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда

Как сообщает РИА Новости, Минздрав предлагает внести поправки в ПДД и обязать водителей постоянно возить с собой медицинские справки, а при ухудшении здоровья — приостанавливать действие прав. Госдума может рассмотреть соответствующие поправки в середине ноября.
Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда
Водителей ждут два основных нововведения. При выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут приостановить действие прав на время лечения — сейчас этого нужно добиваться через суд. Кроме того, водителей обяжут всегда иметь при себе медицинскую справку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД. Сегодня водитель обязан предъявлять медсправку лишь при получении или замене водительских прав и при их возврате после лишения.

«Кроме того, если во время очередного медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором запрещено управление автомобилем (перечень будет утвержден Правительством РФ), то действие прав будет приостановлено на время обследования и лечения. Если же у водителя подтвердятся медицинские противопоказания, то права аннулируются. Сейчас лишить прав может только суд в случае ухудшения здоровья водителя, однако эта норма практически не применяется.

В ГИБДД заявили, что знакомы с содержанием законопроекта, но удивились норме, обязывающей водителей возить справку: «Планируется создавать электронную базу медсправок, возить с собой лишний документ не нужно».

Как должно проходить медицинское освидетельствование водителя


Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется инспектором ДПС в присутствии двух понятых. Это происходит в трех случаях: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с его результатами или при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства пьян, однако результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отрицательный.

В соответствии с правилами, медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.
31 октября 2013, 10:07
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Zадумчивый 31 октября 2013 в 17:12
0
Главное что-бы не ввели наличие при себе свежих анализов... а ещё носовой платок и аккуратно постриженные ногти ))) Комментировать
vbirf 3 ноября 2013 в 15:51
0
Комментарий удален модератором
Котов Андрей Николаевич
последний вопрос:
Лапшина Любовь Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как и кому написать письмо о демонтаже дорожных знаков в количестве 3-х штук " Парковка запрещена с...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город