Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 06.12 63.9242 - 0.2286
EUR 06.12 67.766 - 0.7043
VK FB TW OD YT

Антимонопольное ведомство бессильно перед ростом цен на продукты питания

Антимонопольное ведомство оказалось бессильно остановить рост цен на жизненно важные продукты питания. По итогам года инфляция на продовольственном рынке может достигнуть 11%, такая ситуация наблюдалась только в период кризиса в 2007-2011 гг.
Антимонопольное ведомство бессильно перед ростом цен на продукты питания
Объяснить рост цен антимонопольщики пока не могут. Ими проведено расследование в ряде регионов России на предмет монопольных сговоров среди сельхозпроизводителей. Также были возбуждены антимонопольные дела по нескольким торговым сетям.

ФАС ведет отдельное расследование по росту цен на важные продукты питания: молоко, картофель, рыбу и икру, яйца. По данным Росстата, за год молоко подорожало на 25%, картофель — на 23%, рыба лососевых пород — на 8%, икра — на 20%, примерно на столько же увеличилась стоимость яиц.

Отраслевые производители пытаются обосновать рост цен на продукты увеличением стоимости комбикормов, ростом дефицита молочного сырья. Упоминается о том, что существует вероятность сговора между розничными продавцами продукции. Некоторые бизнес-аналитики причиной повышения цен называют увеличение затрат на энергоресурсы и логистику, которые составляют порядка 30% от конечной стоимости продукта.

С картофелем вообще может возникнуть дефицит. Нынче отечественные сельхозпредприятия не добрали урожая по этой позиции порядка 10 млн. т. Надежды на частные хозяйства, которые могли бы перекрыть дефицит такого количества, практически нет. Вероятно, жизненно необходимый продукт придется завозить из-за рубежа, что неминуемо повысит его цену. Чтобы как-то сдержать рост цен, эксперты предлагают отменить ввозные пошлины на картофель. Также эксперты прогнозируют, что некоторое снижение цен на яйца возможно во время рождественского поста. Чтобы сдержать цены на молочную продукцию, производители предлагают вновь поднять госсубсидии для молочной отрасли.
7 ноября 2013, 11:23
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Саня 7 ноября 2013 в 16:15
0
Комментарий удален модератором
внимательный 7 ноября 2013 в 16:32
0
и для чего тогда это ФАС? Комментировать
мудрейший 7 ноября 2013 в 16:33
0
как то неочень осознавать, что наше государство бессильно в данном вопросе... Комментировать
Zадумчивый 8 ноября 2013 в 18:38
0
Сам езжу на фургоне, топливо дорожает ( соляра дороже бензина!), масла, обслуживание авто и т.д. Так что всё вполне закономерно и не надо искать "скрытых" причин. Газпром---мечты сбываются!!! Комментировать
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город