Михаил Мень о проблемах ЖКХ

Минстрой намерен до конца года внести в Госдуму законопроект о ликвидации управляющих компаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Михаил Мень о проблемах ЖКХ
В интервью, данном 26 ноября РИА «Новости», министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что до конца года на рассмотрение Государственной Думы предполагается внести законопроект о ликвидации управляющих компаний в сфере ЖКХ. По его словам, парламент должен будет определить, когда заработает сама система ликвидации.

Министр подчеркнул, что, по его мнению, в настоящее время лицензирование в этой сфере будет работать лучше, чем саморегулирование, но «…со временем, конечно, нужно будет двигаться в сторону саморегулируемых организаций как более демократичного механизма». Он также добавил, что, скорее всего, отвечать за лицензирование управляющих компаний в ЖКХ будут местные жилищные инспекции, что позволит местным властям иметь рычаги воздействия на управляющие компании.

Для самих управляющих компаний злоупотребления могут привести к лишению права заниматься своей деятельностью. Кроме того, в таких случаях власти РФ могут ввести персональный запрет на профессию для руководителей УК.

В Минстрое обсуждается также введение материальной ответственности за предоставление потребителям некачественных услуг, за ошибки при выставлении счетов, а также меры по ужесточению ответственности УК за несвоевременные расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов.

Министр отметил, что в целом отрасль ЖКХ требует ежегодных инвестиций объемом 500 млрд. рублей. Наибольшая доля этих вложений должна прийтись на сети. Бюджет России ежегодно теряет около 100 млрд. рублей из-за граждан, не оплачивающих услуги ЖКХ. Неплательщики составляют 6% населения страны. В основном это представители среднего класса и люди, покупающие жилье в инвестиционных целях. Таким образом, долги в системе ЖКХ составляют примерно одну пятую необходимого отрасли ежегодного объема инвестиций. «Безусловно, мы — министерство, которое будет не только популярные меры принимать, но и непопулярные, мы будем сейчас вырабатывать целый комплекс мер по этим злостным неплательщикам», — пообещал М. Мень.

Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил до 5 декабря проработать вопрос о предоплате услуг ЖКХ. Минстрой предлагает ввести авансовую систему платежа только для граждан, имеющих долги более чем за полгода.

Михаил Мень также сообщил, что федеральная государственная информационная система о сфере жилищно-коммунального хозяйства, над которой в настоящее время работает Минсвязи, может быть запущена весной следующего года и позволит «каждому человеку увидеть свой дом, свои платежи». Также планируется синхронизировать с ней аналогичные системы, уже действующие в отдельных регионах.

28 ноября 2013, 08:49
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Миасс 28 ноября 2013 в 16:37
0
мне кажется что некоторые "управляйки" частенько тырят денежки жильцов... Комментировать
Володя 28 ноября 2013 в 16:39
0
я не понял, а что вместо УК будет то? если их уберут. Комментировать
мурло 13 декабря 2013 в 19:40
0
нужно обобрать народ...как...а вот так.. Комментировать
гога 14 декабря 2013 в 20:23
0
деньги там тырятся милиардами Ответить
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город