Кому нельзя купаться в проруби на Крещение

Во время Крещения многие стремятся окунуться в вырубленную во льду купель, порой не задумываясь о том, какие последствия может вызвать экстремальное купание. Вроде бы веками люди в Крещение так делали, значит, и у меня получится.
Кому нельзя купаться в проруби на Крещение
Кому нельзя купаться в проруби на Крещение. Фото: ya.ru
Как предупреждают медики, крещенские купания в проруби — это только для людей здоровых, к тому же закаленных. Священнослужители тоже не настаивают на обязательности проведения этого обряда. Тем, кто страдает любыми хроническими заболеваниями, лучше воздержаться от этой процедуры, так же как малышам и пожилым. Если же хочется соблюсти обычай, можно сделать это дома — просто облейтесь в собственной ванне прохладной водой или примите контрастный душ.

У человека, привыкшего к городской цивилизации, зимнее купание в проруби может вызвать шоковое потрясение организма, поэтому перед тем, как принять решение совершить этот обряд, необходимо правильно оценить свои физические возможности. «Сердечникам», «гипертоникам», людям с избыточной массой тела, больным астмой, бронхитом, гайморитом, кожными заболеваниями купание категорически противопоказано, поскольку зимнее омовение не только не поможет излечиться, но, наоборот, вызовет обострение болезни. Порой слепое следование обычаю приводило и к летальным исходам.

Сразу после купания постарайтесь посильнее растереться полотенцем, переодеться в шерстяную одежду и выпить горячего чая с медом, но ни в коем случае не принимайте спиртные напитки.

17 января 2014, 12:41
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
любитель меда 17 января 2014 в 17:16
0
а чё? медку то попы не подбросят к купели?? Комментировать
Общественная палата Миасского городского округа
последний вопрос:
Иван Иванов в дополнение к вопросу ниже.
стройка ведется на границе, а местами за пределами границы столбов обозначающих что это заповедник.
итак...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город