Правительство снимает барьеры на выдачу наркотических обезболивающих препаратов

Больницы должны обеспечить 10-дневный запас наркотических и психотропных лекарств вместо прежнего трех- или пятидневного.
Правительство снимает барьеры на выдачу наркотических обезболивающих препаратов
Правительство снимает барьеры на выдачу наркотических обезболивающих препаратов. Фото: ya.ru

Такие меры прописаны в постановлении правительства, направленном на упрощение правил использования наркотиков при лечении тяжелобольных людей, в том числе при оказании паллиативной помощи.


Если действовать строго по новым правилам, станет невозможной ситуация, когда, к примеру, из-за длинных выходных в больнице закончится запас обезболивающих. В Минздраве подчеркивают, что нынешнее решение — это только часть комплекса готовящихся мер, направленных на улучшение ситуации с обезболивающим.

Кроме того, проходит согласование проект приказа Минздрава, который «открепит» больных, находящихся на лечении дома, от конкретной аптеки. Вместо нынешних пяти дней рецепт будет действителен в течение месяца. Правда, эти изменения требуют внесения поправок в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», а это не столь быстрое дело.

Проблемы остаются не только с наркотическими обезболивающими. Не так давно в «третий список» наркотических и психотропных веществ были внесены практически все транквилизаторы. Соответственно, и выписывать, и получать их стало намного сложнее.


Напомним, как можно быстрее поправить нормативную базу, от которой зависит доступность наркотических анальгетиков, Минздрав пообещал после трагического случая с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко. В начале февраля он застрелился из-за того, что не мог вовремя получить необходимое обезболивание. Случай, к сожалению, не единичный. По данным МВД, в марте только в столице произошло восемь самоубийств среди безнадежных онкобольных.
7 апреля 2014, 16:57
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
андрей 9 апреля 2014 в 05:03
0
Позор сми!!!клевета и введение в заблуждения!какие 8 самоубиста,было опроивержение по этому поводу из оф источников! Комментировать
Глотова Екатерина Александровна
последний вопрос:
Тарикова Альфия Екатерина Здравствуйте! Может быть,моя проблема не на столько серьезна но я надеюсь,что вы мне поможете разобраться в себе.Два года назад...

Опрос

Планируете ли вы вакцинироваться от гриппа?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город