Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 11.12 63.3028 - 0.0873
EUR 11.12 67.2086 - 1.0372
VK FB TW OD YT

В Челябинской области снижается число алкоголезависимых

В регионе наметилась положительная тенденция к снижению уровня алкоголизации населения.
В Челябинской области снижается число алкоголезависимых
В Челябинской области снижается число алкоголезависимых. Фото: ya.ru

Как сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения Челябинской области, с 2009 года количество больных алкоголизмом, зарегистрированных наркологической службой, уменьшилось на 17%, или на 9356 человек: в 2009 г. состоял на учете 53 961 южноуралец, в 2013 г. — 44 605.

Стоит отметить, что также заметно снизилось число пациентов, состоящих на учете по поводу алкогольных психозов — на 28,6%. В 2009 г. было зарегистрировано 3603 случая, в 2013 г. — 2571. «Сегодня мы можем говорить об улучшении ситуации и в подростковой среде. В течение последних трех лет в области не зарегистрировано ни одного алкогольного психоза у несовершеннолетних. Количество впервые выявленных несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, снизилось за тот же период на 22,9%», — уточнил главный нарколог минздрава области Борис Изаровский.

Еще один показатель, положительно характеризующий наметившиеся тенденции, — это количество смертельных отравлений алкоголем. Пик наблюдался в 2005 году, тогда от отравлений погибли 1582 человека, в 2013 году зарегистрировано 342 случая. Одной из причин снижения смертельных отравлений этанолом явился тот факт, что за 5 лет потребление алкоголя на душу населения в Челябинской области уменьшилось на 29,3 %.

Вместе с тем работа продолжается: в соответствии с распоряжением и. о. губернатора Бориса Дубровского будут усилены меры по снижению уровня алкоголизации населения Челябинской области. Приоритетным направлением является работа по формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения, в том числе снижение уровня приобщения к алкоголю. «В целях информирования населения о пагубности алкоголизации, методах профилактики, диагностики и лечения алкоголизма в областной наркологической больнице организована «горячая линия». В 2013 году за помощью к специалистам обратились почти четыре с половиной тысячи южноуральцев. В регионе работают 19 центров здоровья, которые активно включились в систему раннего выявления алкогольной патологии среди населения. Для выявления групп риска по злоупотреблению алкоголем среди населения старше 18 лет в центрах здоровья проводится анкетирование. В свою очередь, с целью выявления группы риска по злоупотреблению психоактивных веществ для детских центров здоровья был разработан психологический тест», — сообщил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. Для улучшения качества оказываемой наркологической помощи по областной целевой программе «Здоровье» для Челябинской областной наркологической больницы и Миасского областного психоневрологического диспансера в 2012-2013 годах приобретено современное медоборудование и проведены капремонты на общую сумму более 45 млн. рублей.

14 мая 2014, 09:48
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Густоев Валерий Иванович
последний вопрос:
Денисова Оксана Здравствуйте. Можно ли суке шарпея сделать узи для определения беременности? Сколько это стоит?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город