Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 22.01 59.6697 + 0.3176
EUR 22.01 63.7272 + 0.5469
VK FB TW OD YT

В Челябинской области снижается число алкоголезависимых

В регионе наметилась положительная тенденция к снижению уровня алкоголизации населения.
В Челябинской области снижается число алкоголезависимых
В Челябинской области снижается число алкоголезависимых. Фото: ya.ru

Как сообщается на официальном сайте министерства здравоохранения Челябинской области, с 2009 года количество больных алкоголизмом, зарегистрированных наркологической службой, уменьшилось на 17%, или на 9356 человек: в 2009 г. состоял на учете 53 961 южноуралец, в 2013 г. — 44 605.

Стоит отметить, что также заметно снизилось число пациентов, состоящих на учете по поводу алкогольных психозов — на 28,6%. В 2009 г. было зарегистрировано 3603 случая, в 2013 г. — 2571. «Сегодня мы можем говорить об улучшении ситуации и в подростковой среде. В течение последних трех лет в области не зарегистрировано ни одного алкогольного психоза у несовершеннолетних. Количество впервые выявленных несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, снизилось за тот же период на 22,9%», — уточнил главный нарколог минздрава области Борис Изаровский.

Еще один показатель, положительно характеризующий наметившиеся тенденции, — это количество смертельных отравлений алкоголем. Пик наблюдался в 2005 году, тогда от отравлений погибли 1582 человека, в 2013 году зарегистрировано 342 случая. Одной из причин снижения смертельных отравлений этанолом явился тот факт, что за 5 лет потребление алкоголя на душу населения в Челябинской области уменьшилось на 29,3 %.

Вместе с тем работа продолжается: в соответствии с распоряжением и. о. губернатора Бориса Дубровского будут усилены меры по снижению уровня алкоголизации населения Челябинской области. Приоритетным направлением является работа по формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения, в том числе снижение уровня приобщения к алкоголю. «В целях информирования населения о пагубности алкоголизации, методах профилактики, диагностики и лечения алкоголизма в областной наркологической больнице организована «горячая линия». В 2013 году за помощью к специалистам обратились почти четыре с половиной тысячи южноуральцев. В регионе работают 19 центров здоровья, которые активно включились в систему раннего выявления алкогольной патологии среди населения. Для выявления групп риска по злоупотреблению алкоголем среди населения старше 18 лет в центрах здоровья проводится анкетирование. В свою очередь, с целью выявления группы риска по злоупотреблению психоактивных веществ для детских центров здоровья был разработан психологический тест», — сообщил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. Для улучшения качества оказываемой наркологической помощи по областной целевой программе «Здоровье» для Челябинской областной наркологической больницы и Миасского областного психоневрологического диспансера в 2012-2013 годах приобретено современное медоборудование и проведены капремонты на общую сумму более 45 млн. рублей.

14 мая 2014, 09:48
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
последний вопрос:
Елена Здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. В нашем дворе по адресу Макеева 53 и Макеева 55 (Машгородок) полностью разрушен детский...

Опрос

Какой размер вашей заработной платы в месяц?

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город