Количество ВИЧ-инфицированных в России неуклонно растет. Миасс не исключение

На начало мая в России зарегистрировано 830 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежедневно регистрируется 200 новых случаев, так что к концу 2015 года их число достигнет миллиона.
Количество ВИЧ-инфицированных в России неуклонно растет. Миасс не исключение
Количество ВИЧ-инфицированных в России неуклонно растет. Миасс не исключение. Фото: ya.ru

После обнадеживающих заявлений главы Минздрава Вероники Скворцовой по поводу успехов ее ведомства в борьбе с вирусом иммунодефицита человека, благодаря которым ВИЧ в России сейчас распространен меньше, чем в США и Бразилии, пыл оптимистов охладил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский.


«На начало мая в России (с Крымом) зарегистрировано 830 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежедневно регистрируется 200 новых случаев, так что к концу 2015 года их число достигнет миллиона», — пишет Вадим Покровский в статье, опубликованной в «Независимой газете». При этом более 50% ВИЧ-инфицированных в РФ социально адаптированы: работают и даже преуспевают, отмечает В. Покровский. «Мне лично известны ВИЧ-позитивные руководители региональных администраций, министры, депутаты Госдумы, генерал-лейтенанты, Герои России, народные артисты, популярные телеведущие, режиссеры, редакторы изданий, священнослужители», — перечисляет академик, не называя никаких имен.

Число жертв ВИЧ-инфекции тоже растет: за прошлый год в России умерли 22 700 человек — на 15% больше, чем в 2012 году, причем средний возраст умерших — около 35 лет, отмечает В. Покровский.

При всем этом на сайте Минздрава среди приоритетных задач борьба с ВИЧ-инфекцией не упомянута, однако министерство уже направило в правительство запрос на троекратное, до 50 миллиардов рублей в год, увеличение финансирования закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, отмечает В. Покровский в своей статье. Также ему ничего не известно о планах выделения средств на предупреждение новых случаев заражения ВИЧ в РФ. «Значит, число нуждающихся в лечении будет расти на радость фармацевтическим компаниям, которым непостижимым образом удается удерживать в России высокие цены на антиретровирусные препараты», — указывает специалист.


В Роспотребнадзоре признают, что ситуация с ВИЧ в стране далека от идеальной. Самая напряженная эпидемиологическая обстановка с ВИЧ-инфекцией в России — в 20 наиболее промышленно развитых регионах.

Не простая обстановка с профилактикой и борьбой со СПИДом в Миассе, за первый квартал в нашем городе выявлено 47 ВИЧ-инфицированных, тогда как в прошлом году за отчетный период было выявлено 35 случаев. Всего же за 2013 год было выявлено 133 ВИЧ-инфицированных, и это только официальные данные. О реальных масштабах бедствия можно только догадываться.

В день открытия московской конференции 12 мая глава Минздрава Вероника Скворцова анонсировала, что опытный образец отечественной вакцины против ВИЧ будет разработан уже к концу текущего года и «вступит в фазу клинических исследований». Помимо этого, в России разрабатываются препараты, которые позволят остановить ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях заболевания, уведомила министр.

В марте прошлого года в Минздраве объявили, что в России двоих детей полностью вылечили от ВИЧ-инфекции, причем раньше, чем об аналогичном уникальном случае сообщили в США. Тогда же отмечалось, что, согласно статистике, в России около 700 тысяч ВИЧ-зараженных, 200 тысяч из которых лечатся.
14 мая 2014, 16:21
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
Дмитрий 14 мая 2014 в 23:09
0
фаза испытаний длится 7-10 лет в итоге вакцина будет не удачной. Комментировать
Библия 21 мая 2014 в 00:39
0
Самая лучшая вакцина от ВИЧ это воздержаться од блуда и от крови!!! Комментировать
Высаженный, Высадили 12 августа 2014 в 20:53
0
В ожидании результата??? Комментировать
Я 2 февраля 2015 в 23:06
0
Капец, Скворцова бредит! В силу биологических особенностей ВИЧ, вакцина против него не будет создана НИКОГДА!!! Комментировать
Риэлторская компания Этажи-Миасс
последний вопрос:
Роман Сколько вы берете за свои услуги по покупке квартиры

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город