Челябинская область

выберите город
Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
USD 03.12 64.1528 + 0.4721
EUR 03.12 68.4703 + 0.8541
VK FB TW OD YT

Дети должны жить

В конце прошлой недели в Миассе состоялось выездное заседание оперативного штаба по профилактике и снижению детской и материнской смертности на территории Челябинской области. Главная цель встречи - принятие конструктивных решений этой актуальной для нашего региона проблемы.
Дети должны жить
Участниками заседания стали более 120 специалистов со всего региона: первые руководители областных министерств и ведомств, заместители глав муниципальных образований и районов по социальным вопросам, руководители управлений здравоохранения, главные врачи больниц Челябинской области, ведущие акушеры и гинекологи, руководители фонда обязательного медицинского страхования.

Возглавила штаб заместитель председателя Правительства Челябинской области Ирина Гехт. Она отметила, что сегодня в регионе отмечен рост младенческой смертности, несмотря на значительные вложения государства в модернизацию здравоохранения региона. Негативная динамика младенческой и материнской смертности и стала причиной проведения выездного заседания.

В докладе заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой была названа одна из основных причин роста младенческой смертности — по новым правилам младенцы, рождённые весом от 500 граммов до одного килограмма, теперь регистрируются как «полновесные» новорожденные. Методики по выхаживанию таких малышей пока совершенствуются.
Глава Миасского городского округа Игорь Войнов рассказал участникам заседания о том, что изменилось в городских больницах после реализации программы по модернизации здравоохранения. «По программе модернизации выделено и почти освоено один миллиард 215 миллионов рублей. В Миассе создано 11 межрайонных центров для жителей всего горнозаводского края", — сообщил Игорь Войнов. Кстати, показатели детской и материнской смертности в нашем городе — сегодня в числе самых низких по области.

Главный акушер-гинеколог Миасского округа Оксана Семченкова в своем докладе рассказала о наработках городского родильного дома. В марте этого года родильный дом открылся после капитального ремонта, проведенного по программе модернизации здравоохранения. Межрайонный роддом рассчитан на прием до трех тысяч рожениц в год, имеет статус межрайонного и уже признан одним из лучших в регионе. Вниманию слушателей была представлена видеопрезентация родильного дома, оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе комплексами чистых помещений производства Миасского завода медицинского оборудования. Применение таких технологий позволяет решать актуальную проблему смертельно опасных внутрибольничных инфекций.
Результаты работы миасского родильного дома уже в числе передовых по области: в целом по региону показатель детской смертности — 9,7 на 100 тысяч живорождённых младенцев, в Миасском округе — 8,8. Перинатальная смертность по области — порядка 11 промилле за 9 месяцев 2013 года, в нашем роддоме — 5,5. Ирина Гехт, касаясь проблемы оснащения медицинских учреждений, призвала специалистов из других районов области направлять пациенток с какими-либо осложнениями в родильные дома более высокого уровня, где им смогут оказать квалифицированную помощь.

В докладе главного акушера-гинеколога Миасского округа также были озвучены методы, не требующие дополнительных финансовых вливаний, но приносящие результаты: партнёрские роды, ранняя выписка, совместное пребывание в роддоме мамы и новорожденного.

Второй частью заседания стало посещение специалистами обновленной городской больницы № 4 и модернизированного родильного дома городской больницы №2.
Результатом заседания стало принятие решений, направленных на улучшение работы учреждений здравоохранения и улучшения качества обслуживания пациентов. Следующее заседание запланировано на конец ноября-начало декабря.
8 октября 2013, 05:21
Автор:
Для печати
Поделиться:
< / > Код для блога
Нашли ошибку?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии:

* все поля обязательны для заполнения
жительница 8 октября 2013 в 09:57
0
жесть! как от 500 грамм до 1 кг. могут быть полновесными?явно же что они недоношенные! Комментировать
бабуля 8 октября 2013 в 09:58
+1
а то что родильный дом у нас новый- это хорошо...а то старый совсем уже ни какой был.. Комментировать
Негребецких Александр Юрьевич
последний вопрос:
Ипатьев юрий Александр здравствуйте. Мой сын , тоже житель нашей области получил ранение в Донецке, требуется помощь. Скажите с вами можно связаться...

Новости партнеров

Другие новости

Выбрав свой город, Вы будете видеть только контент этого города.
Выбрав «все города», Вы сможете следить за жизнью в Миассе, Златоусте и Чебаркуле одновременно!
Выберите свой город