Жителям Златоуста рассказали о безопасных арбузах и дынях

Несколько простых правил, следуя которым златоустовцы могут приобрести вкусные и полезные ягоды, размещены на сайте Роспотребнадзора. Как выбирать арбуз, где не стоит этого делать и почему ярко-красный – не значит хороший? Ответы на эти вопросы есть в инструкции. Жителям Златоуста рассказали о безопасных арбузах и дынях Жителям Златоуста рассказали о безопасных арбузах и дынях. Фото: ya.ru

Прежде всего, арбузы и дыни не стоит покупать на необорудованных «развалах» вдоль автомобильных дорог. Нежные плоды могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Кроме того, товар на таких развалах не проходит санитарную экспертизу.
«Правильный» продавец имеет при себе личную медицинскую книжку и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
Самый хороший арбуз, отмечают в Роспотребнадзоре, как правило, средний по размерам. Кроме того, его мякоть должна быть умеренно красной. Ярко-красный или с фиолетовым оттенком цвет говорит о наличии в ягоде нитратов. К числу тревожных признаков Роспотребнадзор относит также желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми), и гладкую, глянцевую поверхность среза (должна искриться крупинками).
«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — говорится в сообщении ведомства.
Впрочем, и цвет мякоти, и срез покупатель сможет оценить только дома. Вырезать кусочек арбуза на пробу санитарные врачи категорически запрещают: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

http://infowe7c.beget.tech/news/zdorovje/zlatoust/zhitelam-zlatousta-rasskazali-o-bezopasnyh-arbuzah-i-dynah-20487.html


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий