Обзор на недвижимость в Антигуа и Барбуде для участия в программе гражданства за инвестиции

Недвижимость в Антигуа и Барбуде

Проекты по карибскому гражданству на основе инвестиций уникальны. Только здесь можно стать обладателем паспорта за несколько месяцев, при этом относительно недорого. Такие программы разработаны в нескольких карибских странах, в том числе в Антигуа и Барбуде. С 2013 г. состоятельные люди имеют возможность стать гражданами государства за 3-6 мес. Для этого не нужно приезжать в страну — все процедуры по оформлению совершаются дистанционно. Лишь в течение первых 5 лет после выдачи паспорта нужно прожить в Антигуа 5 дней.

Программой предполагаются альтернативные вложения – безвозмездные и те, которые можно вернуть. В том числе разработана опция приобретения недвижимости. Это возвратный вариант — спустя 5 лет объект разрешено продать.

Покупка недвижимости и оформление паспорта

По состоянию на 2024 г. программный порог составляет $200000 (долевая покупка). Апартаменты обойдутся от $400000, дом у моря – от $1,5 млн. Следует уточнить, что недвижимость для участия в программе подойдет не любая, а только из перечня, составленного государством. В нем предлагаются:

  • курортные объекты;

  • жилой фонд (виллы, апартаменты);

  • коммерческие варианты.

Большинство объектов – первичные. В стране активно строятся комплексы класса «премиум» с собственной инфраструктурой. Популярные локации – Инглиш Харбор, Сент-Филип, Сент-Мэрис, Джолли Харбор и др.

Опция очень востребована у заявителей, так как вариант инвестиций в недвижимость Антигуа и Барбуды – это возможность:

  • купить как целый объект, так и его часть;

  • получать регулярный доход от сдачи в аренду (до 5%);

  • заработать на продаже по завершении инвестиционного цикла.

Покупки совершаются после выдачи лицензии, которая обойдется в 5% от суммы сделки. Кроме того, при приобретении недвижимости в Антигуа и Барбуде для гражданства уплачивается госсбор (от $30000).

Другие пути к гражданству

Паспорт Антигуа и Барбуды можно оформить также при помощи других опций (подробный гайд о каждой – на immigrantinvest.com). Они предполагают вложения в такие направления:

  • Национальный фонд преобразования. До 5-го участника сумма составит $100000, далее за каждого предусмотрена доплата $15000. Это невозвратный способ.

  • Фонд Вест-Индийского университета. Инвестиция безвозмездная. Сумма $150000 едина до 6 чел. Начиная с 7-го взимается по $15000 с каждого.

  • Бизнес-проекты. От $1,5 млн (личное инвестирование), $400000 (совместное на $5 млн).

Гражданство, кроме инвестора, может быть выдано супруге (-у), финансово зависимым детям до 30 лет, родителям, дедушкам, бабушкам на иждивении от 55 лет, неженатым и незамужним братьям, сестрам.

Что дает статус инвесторам и их близким

Как подчеркивает Злата Эрлах (специалист по экономической иммиграции из агентства «Иммигрант Инвест»), требования, выдвигаемые программой гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды – одни их самых доступных на Карибах. Так, в Сент-Китсе и Невисе минимум составляет $250000. В Сент-Люсии порог $100000, но удорожание начинается уже со второго участника. Кроме того, гражданство Антигуа позволяет:

  • Въезжать без предварительно оформленных виз в 153 государства, включая зону Шенгена.

  • Оформить по упрощенной процедуре турвизу B1/B2 в США на 10 лет.

  • Уменьшить фискальные расходы. В стране нет НДФЛ, налогов на богатство, рост капитала, наследство.

  • Заниматься коммерческой деятельностью при поддержке CARICOM.

Качественная недвижимость в Карибской стране – это не только ценный актив, но и уютная гавань для всей семьи. Хотя инвесторов и не обязывают постоянно проживать в Антигуа, многие из них с удовольствием приезжают сюда на отдых. Все хлопоты по содержанию объекта берут на себя управляющие компании.

Что будем искать? Например,Человек