При выборе мёда можно легко растеряться из-за разнообразия на рынке. Чтобы не купить продукт ненадлежащего качества, лучше всего приобретать мёд у местных пасечников, которые могут подтвердить происхождение своего продукта. Органический или дикий мёд зачастую содержит меньше загрязняющих веществ и пестицидов.
-Качественный мёд должен быть прозрачным, без посторонних включений и осадка. Мёд может иметь разную степень вязкости в зависимости от сорта, но он не должен быть слишком жидким или кристаллизованным, если это не характерно для конкретного вида. Например, гречишный мёд часто кристаллизуется быстрее, чем цветочный,
— рассказывают медовые сомелье
Настоящий мёд обладает насыщенным ароматом и вкусом, характерным для его сорта. Если вы ощущаете химические или искусственные нотки, скорее всего, перед вами подделка или низкосортный мёд.
-Существует несколько народных методов проверки добротности мёда. Например, можно капнуть мёд на бумажное полотенце: если он оставляет жирные пятна — это свидетельствует о добавлении сахара или других примесей. Также можно растворить мёд в воде — качественный мёд не должен образовывать пены,
— отмечают Эксперты
Выбирая мёд, отдавайте предпочтение тому, чья упаковка имеет чёткую маркировку, а состав лишён добавок и консервантов.