Лихорадка: почему повышается температура и нужно ли её сбивать

Фото с сайта: darminaopel.ru

Повышение температуры тела — это защитная реакция организма на различные факторы. Этот симптом может указывать на проблемы со здоровьем.

-Постоянную температуру тела поддерживает центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе — отделе головного мозга. Центр активизируется под воздействием пирогенов — веществ, вызывающих лихорадку. Пирогены могут быть инфекционными (токсины вирусов и микроорганизмов) или неинфекционными (чаще всего это липиды или белки). Они могут поступать в организм из внешней среды или образовываться внутри организма при воспалительных процессах, аллергических реакциях или наличии опухолей,

— отмечает Врач-терапевт НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, член Российского научного медицинского общества терапевтов Алина Пазова

О чём говорит температура: когда стоит её снижать

По словам Алины Пазовой, самая распространённая причина повышения температуры — инфекционные заболевания. Вторая причина — неинфекционные: эндокринные, психогенные, воспалительные, а также проблемы центральной нервной системы и неопластический процесс.

Повышение температуры тела может быть симптомом различных заболеваний. Прежде чем принимать решение о снижении температуры, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

-Не всегда есть необходимость сразу же сбивать температуру. Например, при субфебрильной температуре (от 37 °С до 38 °С) врачи рекомендуют не снижать её, так как это нормальная реакция организма на вирусные и бактериальные инфекции. Однако это не универсальное правило, и в некоторых случаях индивидуальная реакция на повышение температуры может потребовать принятия мер по её снижению,

— отмечают специалисты

— Если речь идет об инфекционных заболеваниях, которые чаще всего и становятся причиной повышения температуры, то она может держаться от трех до пяти дней. При более длительном субфебрилитете следует в обязательном порядке обращаться за помощью к врачу,

— говорит Алина Пазова

Ольга Чистик, специалист в своей области, подчёркивает: если температура долго остаётся высокой, это может быть признаком присоединения дополнительной инфекции к текущему заболеванию.

При повышении температуры выше 38 градусов рекомендуется её снижать, так как она может негативно повлиять на обменные процессы в организме. Лучше всего делать это под контролем специалистов. Особенно опасной врачи считают температуру выше 40 градусов. При таком показателе происходит разрушение структуры белка, что приводит к нарушению функций клеток и жизненно важных органов, а также к повышенной свёртываемости крови.

Самолечение без базовых знаний в области медицины может привести к негативным последствиям. Как отмечает Алина Пазова, многие люди ошибочно полагают, что антибиотики помогут при любом заболевании. Однако эти препараты борются только с бактериями, и их применение может быть неэффективным или даже вредным, если причина болезни не связана с бактериальной инфекцией. Точный диагноз и правильное лечение может назначить только врач.

Что будем искать? Например,Человек