Любители тихой охоты часто сталкиваются с проблемой поиска грибных мест. Однако миколог Ольга Лазарева поделилась секретами, которые помогут начинающим грибникам и опытным любителям этого занятия вернуться из леса с хорошим «уловом».
По словам эксперта, самые грибные леса — смешанные, где растут хвойные породы (сосна, ель) и имеется примесь мелколиственных деревьев (берёза, ольха, осина, липа и другие). При этом желательно, чтобы посадки были не старовозрастными, а средневозрастными. В таких лесах разнообразие и урожайность грибов будет больше. Это связано с тем, что у молодых и средневозрастных деревьев обильно нарастают окончания корней, с которыми образуют микоризу грибы.
Микориза — это симбиоз грибницы с корнями деревьев. Растение производит органические молекулы путём фотосинтеза и поставляет их грибу в виде сахаров или липидов, в то время как гриб снабжает растение водой и минеральными питательными веществами, такими как фосфор, взятыми из почвы.
Многие считают, что грибы в основном растут на опушке леса и вглубь посадок ходить не стоит. Но специалист отметила, что грибы лучше растут в местах разреженных посадок деревьев, и это не обязательно должна быть опушка. Преимущество таких мест в том, что они достаточно проветриваемые и освещённые, а свет и аэрация стимулируют рост плодовых тел грибов. В чащу, где темно, смысла идти действительно нет.
Также хорошо подходят для сбора грибов места лесных вырубок, например, под ЛЭП.
В интернете можно встретить совет искать грибы на местах бывших пастбищ, так как почва там хорошо удобрена. Однако стоит помнить, что каждый лес уникален, и эти рекомендации могут не всегда работать.