В последнее время в России наблюдается значительный рост спроса на телемедицинские консультации. По данным Минздрава РФ, в 2023 году специалисты подведомственных клиник провели более 8 млн дистанционных приёмов, включая врачебные консилиумы. Это в 11 раз больше, чем в 2019 году, сообщает «Коммерсант».
Спрос на онлайн-приёмы продолжает расти. В первой половине 2024 года он увеличился почти на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Чаще всего пациенты записываются к терапевту, педиатру, гинекологу, психологу и дерматологу. А в первой половине 2024 года вырос спрос ещё и на врачей ЛФК и стоматологов.
Наиболее востребованными при проведении онлайн-приёмов являются такие профили, как онкология, педиатрия, сердечно-сосудистые заболевания, акушерство и гинекология.
По закону «Об основах охраны здоровья граждан» онлайн-консультации разрешены для принятия решения о необходимости проведения очного приёма пациента, для профилактики и анализа жалоб и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий или медицинского наблюдения за состоянием здоровья. Ставить диагноз и назначать лечение допустимо только на очном приёме.
Однако правительство РФ с 1 августа 2023 года ввело экспериментальный правовой режим по расширению возможностей телемедицины. Пилотный эксперимент продлится три года. Врач по-прежнему сначала должен поставить пациенту диагноз на очном приёме. При этом далее врачи из пилотных клиник смогут удалённо уточнять или корректировать поставленный ранее диагноз, назначать или изменять лечение, а также выписывать электронные рецепты на лекарства.