Многие люди не задумываются о последствиях чрезмерного употребления антибиотиков. Однако иногда после курса таких препаратов могут развиваться странные состояния, которые получили название «синдром пивоварни» или «болезнь пьянства».
Недавно медицинский журнал Univadis рассказал об удивительном случае пациентки из Канады. Она неоднократно обращалась в отделение неотложной помощи с симптомами алкогольного опьянения и интоксикации, при этом отрицая употребление алкоголя. Пациентка также страдала от сонливости — засыпала буквально на ходу.
-Ранее у пациентки были повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей, которые лечили антибиотиками. Кроме того, из-за рефлюксной болезни она принимала декслансопразол,
— рассказали врачи
В последний раз в отделении неотложной помощи пациентка обратилась с невнятной речью и алкогольным неприятным запахом изо рта. Измерение уровня алкоголя в крови показало существенное превышение – 62 ммоль/л при норме до 2 ммоль/л.
-По результатам проведённой КТ головного мозга несколько специалистов в области психического здоровья смогли исключить существующее употребление алкоголя,
— отмечают специалисты здравоохранения
Только после седьмого посещения отделения неотложной помощи дежурный врач подумал о синдроме домашнего пивоварения. Речь идёт о редкой патологии, при которой организм начинает производить алкоголь внутри себя из-за чрезмерного содержания определённых бактерий в кишечнике человека. Медики прописали пациентке противогрибковый препарат флуконазол и направили её к гастроэнтерологу.
-После одного месяца приёма флуконазола и четырёх месяцев низкоуглеводной диеты у пациентки пропали неприятные симптомы. После курса ей назначали пробиотики и рекомендовали избегать приёма антибиотиков широкого спектра действия. Лечение заняло полгода,
-прокомментировали медики
Врачи считают, что заболевание было вызвано длительными курсами антибиотикотерапии, что привело к изменению микробной флоры и превращению организма пациентки в «пивоварню». Лечение в таких случаях состоит из курса противогрибковых препаратов, которые подавляют рост болезнетворных грибков, и ограничения количества углеводов.