Учёные Массачусетского технологического института провели исследование на мышах, которое показало, что периодическое голодание может повысить риск развития рака толстой кишки. Однако стоит отметить, что результаты исследования нельзя напрямую относить к людям. Тем не менее, важно обратить внимание на некоторые аспекты.
-Людям, которые придерживаются прерывистого голодания, следует избегать определённых продуктов, таких как жареные стейки из красного мяса. Это связано с тем, что после голодания клетки кишечника становятся сверхактивными при воздействии определённых продуктов, что увеличивает риск возникновения мутаций, вызывающих рак,
— предупреждает Биолог Омер Йылмаз
Однако интервальное голодание имеет свои преимущества, такие как потеря веса, повышение концентрации внимания и даже продление жизни. Среди звёзд этот тип диеты практиковали Дженнифер Энистон и Марк Уолберг. Но в последнее время учёные стали сообщать о потенциальных опасностях, связанных с этим методом. Некоторые из них полагают, что интервальное голодание вредит иммунной системе, может повысить риск инфекций и заболеваний сердца.
В ходе нового исследования специалисты изучили три группы мышей:
- Дисциплинированно соблюдали диету каждый день в течение всего эксперимента;
- Соблюдали в течение 24 часов, а следующие 24 часа ели всё, что хотели;
- Ели всё, что хотели.
Результаты показали, что у мышей, которые сначала соблюдали диету, а потом — нет, наблюдался более высокий риск развития предраковых полипов в кишечнике, чем у мышей, которые питались без ограничений либо соблюдали строгую диету.
Исследование появилось на фоне тревожной тенденции в области здравоохранения, которая заключается в значительном росте числа молодых людей, заболевающих раком груди, кишечника и лёгких.