Марина Казьмина, врач-физиотерапевт, невролог и иглорефлексотерапевт санатория «Дон», рассказала о продуктах, богатых витаминами, необходимыми для поддержания здоровья в осенний период.
Витамин C
По словам врача, один из главных витаминов для профилактики простудных заболеваний — витамин C. Он участвует во многих процессах организма и помогает укреплению защитных функций. Витамин C содержится в киви, красном перце, клубнике, брокколи и цитрусовых.
Витамин D
Также осенью важно поддерживать уровень витамина D, который помогает правильной работе щитовидной железы и подавляет активность болезнетворных микроорганизмов. Природный витамин D можно найти в лососе, печени трески, тунце, говяжьей печени, яичном желтке, сыре и некоторых видах грибов.
Витамин A
Витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, которые являются первыми барьерами для инфекций. Его можно получить из моркови, сладкого картофеля, шпината и тыквы. Витамин E является антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений. Хорошими источниками этого витамина являются орехи, семена и растительные масла.
Витамин B
Витамины группы B регулируют работу нервной системы, участвуют в синтезе белков, поддерживают иммунитет и гормональный баланс, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они содержатся в бобовых, орехах, цветной капусте, брокколи, яичных желтках, кунжуте, семенах подсолнечника, морской рыбе, цитрусовых, молочных продуктах, индейке и грибах.
Важность Омега-3
Кроме того, врач отметила важность омега-3 жирных кислот, необходимых для регуляции жирового обмена, контроля уровня холестерина и поддержания сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Для восполнения дефицита омега-3 стоит добавить в рацион жирную морскую рыбу, морские водоросли, рыжиковое, льняное и рапсовое масла, семена льна, чиа и грецкие орехи.
Ранее, польза винограда для женского здоровья, а также для силы мужчин.