Хлеб будущего от учёных ЮУрГУ: уникальный состав, польза для организма и экономия времени на производстве

Фото с сайта: bangkokbook.ru

Специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали уникальный хлеб, который не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и приносит пользу организму. Этот продукт был запатентован и получил признание в научном сообществе. Об этом сообщили сегодня, 4 сентября 2024 года, в пресс-службе Минсельхоз Челябинской области.

-Он быстро выпекается, долго хранится и защищает клетки печени. Это делает его привлекательным для потребителей, заботящихся о своём здоровье. Хлеб с улучшенными потребительскими свойствами запатентовали в Южно-Уральском государственном университете. Приготовленный с добавлением соевой или льняной муки и антиоксиданта, он становится более сбалансированным по составу полезных компонентов. Кроме того, на изготовлении продукта производитель сможет сэкономить до тридцати минут, 

— отметили в пресс-службе

Магистрант Дмитрий Девяткин и его научный руководитель, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова создали уникальный хлеб. Они заменили 10% пшеничной муки на муку из льна и сои, что позволило ускорить созревание теста.

Хлеб соответствует всем стандартам качества пористости, влажности, кислотности и вкуса. Более того, он может храниться дольше, чем традиционный хлеб, благодаря антимикробным и антиоксидантным свойствам льняной и соевой муки.

Уникальность хлеба заключается в использовании растительного полисахарида арабиногалактана, который играет роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента. Этот компонент также обладает иммуностимулирующими свойствами, работает как пребиотик, снижает уровень холестерина и защищает печень.

Для производства такого хлеба в промышленных масштабах необходимо только установить этап подготовки мучной смеси. Это позволит значительно ускорить процесс выпечки полезного хлеба.

Ранее, на Восточном экономическом форуме предложили включить рыбные блюда в рацион питания школ и социальных учреждений. Поставщики должны поставлять продукцию напрямую и по доступным ценам.

Что будем искать? Например,Человек