Осенью парламентарии рассмотрят законопроект, расширяющий систему социального заказа. С 1 января 2025 года она может заработать во всех регионах России. Это позволит людям бесплатно пользоваться услугами многих частных организаций, работающих в сферах соцобслуживания, дополнительного образования, спорта, занятости. Работу частников оплатит государство, заключив с ними контракт. Об этом написали сегодня, 12 сентября 2024 года, в Парламентской газете.
Механизм соцзаказа опробовали в регионах с 2020 по 2024 годы, и эксперимент оказался успешным. Сейчас он охватывает девять направлений:
- социальное обслуживание;
- содействие занятости;
- спортивная подготовка;
- санаторно-курортное лечение;
- паллиативная помощь;
- профилактика социально значимых заболеваний;
- создание благоприятных условий для развития туризма;
- физкультурно-оздоровительные услуги;
- дополнительное образование.
Суть системы в том, что государство на конкурсной основе выбирает НКО и частные компании, субсидирует их, а они оказывают услуги населению бесплатно или с существенными скидками.
Механизм пользуется популярностью. За прошедшие годы доля негосударственных исполнителей, оказывающих бюджетные услуги, выросла в 8 раз, увеличилось и количество регионов, применяющих эту систему — с 16 до 38, а с учётом направления «Дополнительное образование» — до 84.
Правительство предложило нормы о соцзаказе, которые ранее носили временный характер, применять на постоянной основе. Исполнителей будут определять с помощью конкурса на основании показателей эффективности. Пройти конкурсный отбор смогут зарекомендовавшие себя организации.
Также вводится постоянная норма в закон о физической культуре и спорте, согласно которой организация спортивной подготовки возможна на основании государственного социального заказа, в том числе с применением конкурентных способов отбора исполнителей услуг.
Ранее, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил инициативу, которая может помочь решить проблему дефицита медицинских и педагогических кадров. Согласно разработанному законопроекту, места в детских садах по месту жительства в первую очередь будут предоставляться детям медиков и педагогов.