Учёные из Университета Катании (Италия) выяснили, что у людей, которые едят много рыбы, риск снижения когнитивных способностей ниже, чем у тех, кто ест её редко. Об этом написала Газета.Ru.
Чтобы определить, как потребление рыбы влияет на внимание и память, учёные провели метаанализ 35 ранее опубликованных исследований с участием более 849 тысяч человек со всего мира. В исследованиях использовались разные методы оценки потребления рыбы: анкеты и дневники питания.
-Участников разделили на группы по уровню потребления рыбы. Затем проверили их когнитивные навыки с помощью тестов. Учёные рассчитали коэффициенты риска — статистические показатели вероятности когнитивных нарушений или деменции в одной группе относительно другой,
— рассказали специалисты
Оказалось, что активные потребители рыбы гораздо меньше подвержены риску ухудшения когнитивного здоровья. Например, у тех, кто ел больше всего рыбы, вероятность когнитивных нарушений была на 18% ниже.
Ранее, врач-нутрициолог Регина Финогентова рассказала, что натуральное сливочное масло может быть частью здоровой диеты, но его количество стоит ограничить 10–30 граммами в день.