«Похмельная тревога»: как с ней справиться и почему она возникает

Фото с сайта: thesun.co.uk

Врачи рассказали о причинах возникновения тревожности после употребления алкогольных напитков. Примерно 22% людей, выпивающих в компании, сталкиваются с этим состоянием. Оно проявляется в виде учащённого сердцебиения, прокручивания диалогов накануне и неспособности расслабиться.

Тревожность после похмелья связана с нарушением баланса веществ в мозге

Алкоголь является депрессантом нервной системы и изменяет работу нейротрансмиттеров — веществ, отвечающих за передачу сигналов в мозге. Сначала алкоголь приводит к расслаблению и спокойствию, так как повышается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и уменьшается уровень глутамата. Однако по мере выведения алкоголя из организма происходит обратный эффект: уровень ГАМК понижается, а глутамата — повышается. Это заставляет нервную систему перевозбуждаться и приводит к чувству тревоги.

Вероятность возникновения «похмельной тревоги»

Вероятность возникновения «похмельной тревоги» зависит от наследственности, поскольку гены отвечают за переработку алкоголя. Также тревога чаще возникает у людей, которые вели себя неадекватно во время употребления алкоголя. Смущение после этого заставляет прокручивать ситуации и чувствовать тревогу. Это часто встречается у людей, склонных к тревожности по жизни.

Что делать, чтобы не испытывать тревожность от похмелья

Чтобы предотвратить тревожность от похмелья, лучше всего ограничить потребление алкоголя. Как правило, чем больше выпил человек, тем выраженнее симптомы «похмельной тревоги». Утром рекомендуется сосредоточиться на физическом восстановлении, пить много воды, есть и отдыхать. Могут помочь медитации осознанности или глубокое дыхание, ведение дневника или разговор с другом для выражения беспокойства и избавления от ощущения изолированности.

Что будем искать? Например,Человек