В Челябинске разработали новый вид снеков — чипсы на основе рапса. Они отличаются от традиционных картофельных чипсов большей пользой для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ. Об этом сообщила старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Наталья Журавлёва.
-Мы опередили даже китайских коллег и первыми в мире создали уникальные чипсы по технологиям здорового питания на основе рапсового белка. Они содержат необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты. Чипсы не жаренные, а высушенные, то есть не имеют вредных веществ, которые возникают в процессе жарки,
— объяснила Журавлева в беседе с ТАСС.
Наталья Журавлёва подчеркнула, что сырьё для таких чипсов стоит совсем недорого, поскольку оно представляет собой отходы производства масла и корма для животных. Из жмыха рапсового семени извлекают белок, микронутриенты, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и витамин В12, которые необходимы человеку.
Для приготовления самих чипсов используют тесто, сделанное из порошка на основе жмыха и бульона.