«А завтра он превратится в… тыкву!» Запад обратил внимание на словесный финт Путина. Восток на сказанное «просроченным»!

«А завтра он превратится в… тыкву!» Запад обратил внимание на словесный финт Путина. Восток на сказанное «просроченным»! by Игнатьев Игорь 19.05.2024 19.05.2024 215 views

Итак, завтра истекают официальные полномочия президента, чья «легитимность» и до избрания вызывала в нашей среде вопросы. Поскольку первоисточником её был госпереворот. Но в рамках «жеста доброй воли» российские власти приняли это, как данность ещё на стадии его предшественника. Возможно, где-то в глубине души надеясь на взаимность. Относительно другой данности и реалий.

Разговоры о потере легитимности в наших широтах начались сразу после того, как было объявлено: не время для выборов. У нас в России отношение к выборам совершенно уникальное. Вроде бы как все «заранее знают исход», но в моменты особые — ровным строем с улыбкой (совершенно искренней) и песнями идём к избирательным участкам. Впрочем, теперь есть и другие способы для гражданского долга.
Там, где выборы возведены в Абсолют и считаются квинтэссенцией демократии ничего подобного не наблюдается. Ничего похожего на «выбор судьбы» нет и близко. Хотя влияет этот выбор на них никак не меньше. И отношение к «отмене» было в общем без особого интереса.

Западная пресса тоже старалась не поднимать эту тему. До недавнего момента. Но от чего-то вдруг именно сейчас она забренчала со страниц разных знаковых изданий. NYT, Рейтер, Блумберг, Политико и прочие на уровне или рангом пониже ударились вдруг в рассуждения на тему: насколько решения будут правовыми? Резонный вопрос: с чем это связано? Уж точно не с самим «внезапны» фактом.
Причин, как всегда несколько, но я выделю три наиболее, как мне кажется, важных.

Первая. Текущая ситуация. Даже если бы события прошлого лета и не достигли тех целей, о которых они там дружно заявляли, но сумели заметно изменить ситуацию в их пользу — уверен, что сейчас об этом бы мало кто говорил. Проще говоря, имей подопечные альянса какой-то успех и реальные перспективы — конечно, на это бы закрыли глаза. Но текущие перспективы в глазах Западного сообщества прямо противоположны ожидаемым. Завтра не будет лучше чем вчера и это заставляет нервничать и задавать вопросы.

Вторая. Чем особо славится наш российский президент, так это умением, что тот Пашка Буре, только вместо шайбы и клюшки используя силу слова, в нужный момент щёлкнуть по воротам противника так, чтоб точно «залетело».
В этот раз это касается обсуждаемой темы. На вопрос об отношении к легитимности (см. вступление этой статьи) В. Путин сказал о том, что в принципе они сами сперва должны дать ответ на этот вопрос.

В чём тут же углядели признаки «признания государственности». Что, согласитесь, резко контрастирует, например, с постами Д. А. Медведева.

Помимо этого, он подчёркивает роль политической системы в целом. Её превосходство над ролью одного конкретного человека. А это больная тема там. Но всё это был лишь финт перед броском: «Конечно, для нас имеет значение с кем мы будем подписывать документ в столь судьбоносный момент». Не дословно, но смысл таков. Ответ дан не отвечая на вопрос прямо. А заодно и дан чёткий сигнал. Без всяких «если», «когда-нибудь». По большому счёту для жаждущих скорейшего завершения в этой фразе даже можно услышать чёткое: скоро настанет момент и встанет вопрос!

Третье. Тут уж сам «просроченный» отметился. Заявив в одном из недавних интервью о том, что они изо всех сил стремятся добиться справедливого <в их понимании> мира, тогда как мир Западный всё отчётливей хочет просто завершить конфликт.

Утрата легитимности в отсутствии правомерности удержания власти вполне может стать тем крючком за который его и зацепят. Это наиболее удобный сейчас вариант. Что, впрочем, совершенно не означает окончание конфликта. Он вполне и может перейти в совершенно иную форму.

Дмитрий Матвеев

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий