Администрацию Миасса обвинили в рейдерском захвате

В ходе конфликта вокруг котельных в южной части города «ТК Октябрь» подали заявление на администрацию Миасского городского округа о рейдерском захвате. Администрацию Миасса обвинили в рейдерском захвате Администрацию Миасса обвинили в рейдерском захвате. Фото: ya.ru

Ситуация стала стремительно накаляться после того как региональная компания «НОВАТЭК» начала массовые отключения потребителей-должников от газоснабжения. Среди должников оказался и Миасс, из-за долгов ООО «ТК Октябрь» в размере 19,5 миллиона рублей под угрозу отключения газоснабжения попала южная часть города.

Вчера же глава администрации Станислав Третьяков сделал заявление о том, что котельные переходят под управление муниципального унитарного предприятия «Городское хозяйство», а договор с «ТК Октябрь» расторгается в одностороннем порядке.

Позже нам удалось дозвониться до директора «ТК Октябрь» Игоря Яковлева, он следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию: «МУП не будет управлять котельными до тех пор, пока с нами не расторгнут договор аренды. На сегодняшний момент договор не расторгнут, так как оснований для расторжения нет. Одного решения главы администрации для этого недостаточно. Администрация рассчитывала на то, что я подпишу все акты передачи имущества, но я этого делать не стал. В свою очередь, я написал заявление о проведении рейдерского захвата. Также заявление о действиях администрации, подпадающих под действие статьи 330 УК РФ «Самоуправство» в прокуратуру области, полицию и ФСБ. Заявления были поданы 22, 23 и 24 апреля.

Само наличие долга за потребленный газ не может являться основанием для расторжения договора аренды, так как долг существует уже 10-12 лет. При этом он не уменьшается и не увеличивается.

Что касается непосредственно долга, то один из основных должников — компания ООО «Визави», директором которой является миасский депутат Михаил Попов, являющийся председателем бюджетной комиссии. Данное предприятие уже два года не оплачивает, их долг составляет больше3 миллионов рублей».

О ситуации с расторжением договора с «ТК Октябрь» подробно рассказал глава администрации Миасса Станислав Третьяков: «Мы предлагали Яковлеву напрямую перечислять средства из расчетно-кассового центра «НОВАТЭКу». Таким образом, мы хотели исключить возможность нецелевого распределения средств. Яковлев от такого варианта отказался. Все помещения котельной находятся в собственности у муниципалитета. Оборудование также принадлежит муниципалитету. Мы приняли решение, что нам не нужен посредник в лице «ТК Октябрь», и договор с ними был расторгнут в одностороннем порядке, по причине недобросовестного исполнения обязательств. В котельную зашло МУП «Городское хозяйство», то есть, по сути, туда зашел муниципалитет. После этого мы проинформировали «НОВАТЭК» о том, что сейчас на этой котельной нет частника и, соответственно, со всеми долгами будет разбираться муниципалитет. Таким образом, удалось избежать отключений газа в южной части города, которые должны были пройти 24 апреля. Яковлев может подавать в суд, это его право. Но мы не можем из-за одного предпринимателя ставить под удар жителей города. У Яковлева была возможность собрать все долги. Но в сложившейся ситуации у нас не было времени общаться с ним по этому поводу. Ситуация была достаточно серьезная, нужны были жесткие и быстрые решения».

Остается вопрос: о рейдерском захвате какого имущества написала заявление компания «ТК Октябрь», поскольку и имущество, и оборудование находятся в собственности города? Но с этим будут разбираться правоохранительные органы.

Главный итог этой ситуации — то, что город не остался без газа под конец отопительного сезона перед неожиданно пришедшими холодами.

http://infowe7c.beget.tech/news/politika/2721.html

Оцените новость:
Новости Челябинской области
Добавить комментарий