Активисты направили в Заксобрание области законопроект о создании «зелёного пояса Челябинска»

Общее

img

Появление вокруг Челябинска охранной лесопарковой зоны стало на шаг ближе. Законопроект о её создании челябинское экологическое общественное объединение «Эко-Standart» направило в Законодательное собрание области.

— Документы о создании «Зелёного пояса» отправлены в Законодательное собрание области. Надеемся что депутаты поддержат наш проект и оставят его в изначальном виде, без сокращений, — сообщили накануне вечером, 26 июля, в группе «Эко-Standart» в Telegram.

Проект был разработан совместной рабочей группой Объединения «Эко-Standart», Общественной палаты области, Министерством экологии, Главным управлением лесами и администрациями Челябинска, Копейска, Сосновского и Красноармейского районов.

В публичных слушаниях по поводу создания лесопаркового зелёного пояса 15 июля, напомним, приняли участие 52 человека. В ходе собрания участники заявили, что необходимо расширить лесопарковый зелёный пояс за счёт земель Красноармейского, Сосновского районов и Копейского городского округа. Нужно защитить от вырубки и застройки существующие парки и городские скверы, в числе которых микрорайоны «Парковый», «Ньютон» и другие. А депутатам ЗСО рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности включения в состав лесопаркового пояса земель особо охраняемых природных территорий.

Согласно проекту, в регионе площадь «Зелёного пояса» должна будет составить 26 294 Га, то есть почти 263 квадратных километра. Это больше половины площади самого города.

Из них леса непосредственно Челябинска составят 1 709 Га, леса Копейского городского округа — 64 Га, Красноармейского и Сосновского районов — 16 Га, земли ООПТ Челябинский (городской), Каштакский, Ужовский боры — 4 174 Га (статус, границы и режим ООПТ сохранятся), а земли лесного фонда Красноармейское, Долгодеревенское, Кременкульское, Смолинское, Еткульское лесничества — 20 331 Га.

— Согласно Закона, решение о создании лесопаркового зелёного пояса и о его площади либо решение об отказе в его создании принимается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации. И далее уполномоченные органы государственной власти в течение 180 дней после дня принятия решения о создании лесопаркового зелёного пояса устанавливают его границы, — рассказал ранее председатель Общественной палаты Челябинской области Александр Дейнеко.

Если Заксобрание примет положительное решение о создании «Зелёного пояса» вокруг Челябинска, на этих территориях будут запрещены сплошные рубки. Здесь нельзя будет использовать токсичные химические препараты, размещать отходы производства и потребления, размещать негативно влияющие на природу объекты. Согласно закону, на территории «зелёного пояса» запрещается строить объекты, не связанные с лесной инфраструктурой, вести разработку месторождений полезных ископаемых (кроме минеральных вод и лечебной грязи). Запрещается создавать объекты капитального строительства (кроме гидротехнических, линий связи и электропередачи, трубопроводов, дорог, объектов здравоохранения, образования, туризма, рекреации и спорта). Можно будет построить экотропу, но нельзя — частный дом, лесопилку или животноводческие и птицеводческие комплексы, размещать скотомогильники, склады ядохимикатов и минеральных удобрений, пояснили в объединении «Эко-Standart».

В других городах подобные пояса зеленых насаждений начали создаваться с 2017 года. В 2019 году в России было уже более 40 таких городов, на Урале «Зелёный пояс» есть у Екатеринбурга, Уфы и Тюмени.

Схема: Эко-Standart/Telegram

Новость, фото: Мария Давыдова Фото: Айдар Насыров

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий