Американцы «слили» секретные базы ЦРУ на Украине: Конфликт идёт по «афганскому» сценарию

Интересно

Американцы «слили» секретные базы ЦРУ на Украине: Конфликт идёт по «афганскому» сценарию by Игнатьев Игорь 28.02.2024 28.02.2024 13 views

На днях на страницах The New York Times появился большой аналитический материал о сотрудничестве киевского режима с ЦРУ. Статья похожа на попытку «глубинного государства» сдать новые цели России, чтобы конфликт на Украине был завершён в пользу Москвы. Подробнее – в статье Новороссии.

Тайные бункеры

Более десяти лет Вашингтон поддерживал секретное партнёрство с украинской разведкой, и сейчас это имеет ключевое значение в контексте противостояния России. Американские журналисты сообщают о существовании целой сети секретных бункеров по всей линии боевого соприкосновения.

Большую часть этих подземных баз ВС России обнаружили. Внутри находятся группы специалистов, которые следят за спутниками России и прослушивают разговоры русских военных.

«На одном из экранов красная линия прослеживает маршрут беспилотника со взрывчаткой, пробивающегося через российские системы ПВО из точки в центральной Украине к цели в российском городе Ростове», – пишет NYT.

Фото: globallookpress.com/Alexander Chernykh

Подземные базы являются секретными нервными центрами ВСУ, которые почти полностью финансируются и частично оснащаются Центральным разведуправлением США.

«Сейчас партнерство Вашингтона и Киева в области разведки является стержнем способности Украины защитить себя. ЦРУ и другие американские спецслужбы предоставляют разведданные для нанесения целевых ракетных ударов, отслеживают передвижения российских войск и помогают поддерживать шпионские сети», – сказано в материале.

При этом имеется нюанс. Партнерство было начато вовсе не в первые дни специальной военной операции. Всё началось 10 лет назад и продолжается при трёх разных президентах США. В итоге Киев, чьи разведывательные службы долгое время считались серьёзно скомпрометированными Москвой, превратились в самых ключевых партнёров Штатов в борьбе с Россией.

Бункеры в украинских лесах – это лишь малая часть поддерживаемой ЦРУ сети шпионских центов. В общей сложности таких объектов вблизи границы с Россией не менее 12.

Отряд 2245

Ещё в 2014 году украинцы передали Вашингтону перехваченные данные, чтобы втянуть Москву в затянувшийся спор из-за крушения MH17 над территорией Донбасса. Потом Киев помогал США «выйти на русских оперативников, вмешивавшихся в выборы президента США в 2016 году». В итоге Киев был использован для большинства громких провокаций, о которых знают все.

Примерно в 2016 году разведка США начала подготовку элитного отряда ВСУ, известного как Отряд 2245, который захватывал дроны России и средства связи, чтобы специалисты ЦРУ могли перепрограммировать их и взломать встроенные системы шифрования. Одним из офицеров этой группы был нынешний глава украинкой военной разведки Кирилл Буданов*.

Фото: globallookpress.com/Kaniuka Ruslan

Кроме этого, ЦРУ помогло обучить новое поколение украинских шпионов, которые действовали в Европе, на Кубе и даже на территории России. Отношения американской и украинской разведок настолько укоренились, что офицеры США оставались в отдалённом месте на Западной Украине, когда Белый дом эвакуировал американский персонал за несколько недель до начала спецоперации. Именно в феврале 2022 года ЦРУ передавало Киеву основные разведданные, в том числе информацию о том, где русская армия собирается нанести удары и какие системы вооружений будут применяться.

На протяжении десяти лет партнёрство разведок держалось в строжайшей тайне. Но вряд ли Москва не догадывалась об этом.

«Сейчас эти разведывательные сети невероятно, так как Россия ведёт наступательные действия, а Украина всё больше зависит от диверсий и дальних ракетных ударов, которые требуют наличия шпионов далеко в тылу противника. И они все больше подвергаются риску: если республиканцы в Конгрессе перекроют военное финансирование Киева, ЦРУ, скорее всего, придётся сократить свою деятельность», – говорится в публикации The New York Times.

Опасения киевского режима на сегодняшний день настолько сильны, что в попытке успокоить руководство Украины с тайным визитом приезжал глава ЦРУ Уильям Бернс. Впрочем, этот приезд уже десятый по счёту с февраля 2022 года, но спокойнее Киеву не становится.

Источник американского издания сообщает, что именно после того, как Москва удостоверилась, что ЦРУ вместе с британской Мi-6 контролируют украинское правительство и превращают страну в плацдарм для операций против России, в Кремле произошёл сдвиг в сторону более решительных действий. При этом Москва до последнего давала коллективному Западу шанс прекратить провокации.

Украино-американские операции

Значительная часть материала The New York Times – это история о реализованных операциях разведок США и Британии руками киевского режима.

Например, в 2015 году генерал Валерий Кондратюк, тогдашний руководитель украинской военной разведки, прибыл на встречу с замначальника ЦРУ и без предупреждения передал стопку сверхсекретных документов. В этой первой пачке находилась секретная информация Северного флота ВМФ России, включающая подробные сведения о новейших конструкциях русских атомных подлодок. Через некоторое время из его кабинета начали регулярно выходить группы агентов ЦРУ с рюкзаками, которые были набиты секретными бумагами.

Кондратюк заявил, что Украина в то время создавала  «атмосферу доверия».

Фото: globallookpress.com/Kaniuka Ruslan

Итак, были созданы условия для установления доверия, что привело к следующим результатам:

– В 2014 году британская разведка оказывала помощь по восстановлению документов в учреждениях, которые пыталось уничтожить свергнутое правительство Виктора Януковича.

–  В ходе майдана в Киеве приземлился американский правительственный борт без опознавательных знаков с Джоном Бреннаном на борту, тогдашним директором ЦРУ. Бреннан заявил бывшему главе СБУ Наливайченко, что разведка США заинтересована в развитии отношений, но под своей оговоркой. Вашингтон потребовал «очистить Украину от русских шпионов», что привело к массовым репрессиям.

– Для провокации было создано Пятое управление, которое было укомплектовано офицерами, родившимися после получения Украиной независимости, не имеющими никаких связей с Россией.

– Киев требовал, чтобы украинцы проводили вербовку русских, так как для «русского человека» своего рода изменой было бы позволять себя завербовать американцу, тогда как вербовка украинцем казалась «просто разговором за кружкой пива».

– В начале 2016 года генерал Кондратюк прибыл в Вашингтон для встречи с представителями ЦРУ в Вирджинии, где обговаривалось сотрудничество в усовершенствовании ГУР. Для обмена сведений с американцами он перешел на исключительно дружественные отношения и работал в рамках операции «Золотая рыбка».

– Офицеры, которые приняли участие в операции «Золотая рыбка», были направлены на новые оперативные базы вблизи границы с Россией.

– Участники программы «Золотая рыбка» также готовили «спящих агентов» на территории Украины, которые должны были начать партизанские операции в случае оккупации. Очевидно, что данный процесс повлиял на ситуацию, которую мы сейчас наблюдаем в отношении диверсий на освобождённых территориях.

– В 2016 году украинская ДРГ попыталась устроить взрыв на стоянке вертолетов в Крыму, что вызвало негодование в Белом доме. Такие операции проводились без согласования с Вашингтоном.

После этого инцидента Кондратюку пришлось уйти в отставку. Это не помешало проводить новые диверсии. Сразу после увольнения в Донецке был взорван лифт, в котором находился полевой командир ДНР Арсен Павлов под позывным «Моторола». А вскоре после этого погиб Михаил Толстых, известный как «Гиви».

Киев боится «афганского» сценария

К началу СВО США уже не считали, что украинцам нужно запрещать что-либо. Разведка США добилась своего руками украинцев.

Несмотря на то, что Штаты продолжают помогать Украине, Киев опасается, что закончится всё, как в Афганистане. Некоторые сотрудники ГУР в данный момент задают вопрос своим американским друзьям, не бросит ли их ЦРУ.

Фото: globallookpress.com/Nicholas Guevara — US Marine Cor

Вероятно, именно из-за подобных опасений в украинскую столицу и приезжает Бернс. Он пообещал, что Вашингтон украинцев не оставит в беде.

«Мы показывает чёткую приверженность Украине на протяжении многих лет, и данный визит стал ещё одним сильным сигналом того, что приверженность Соединённых Штатов будет продолжаться», – сказал Бернс.

По сведениям NYT, на Украине построили ещё два тайных бункера для перехвата информации ВС России. Всей перехваченной информацией украинцы делятся с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Заявление Набиуллиной и дискуссия о курсе рубля: что на самом деле …
  • Американцы «слили» секретные базы ЦРУ на Украине: Конфликт идёт по …
  • Париж получил последнее предупреждение Москвы: Французов над Чёрным …

*Кирилл Буданов – включён в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий