Америке кирдык, фактически сказал глава ФРС

Интересно

Америке кирдык, фактически сказал глава ФРС by Игнатьев Игорь 25.02.2024 25.02.2024 1 views

«К 2030 году госдолг США составит $144 трлн, а каждое домохозяйство будет должно $1 млн», – не я сказал, сказал ведущий в программе «60 min», а глава ФРС Джером Пауэл, во-первых, не возразил, во-вторых, дальше понёс вообще дикую дичь, хотя и закономерную. Это стоит посмотреть, займёт всего 2 минуты

А всё почему? А всё потому, что Пауэл плохо знает историю. И не он один, кстати.

Вот, к примеру, многие ли из нас в курсе, что мировая резервная валюта – изобретение не новое и экспериментов на эту тему было вполне достаточно, чтобы понять: замахнулся на мировую валюту, готовься к упокоению.

Поехали:

Древний Рим имел в своей истории массу экспериментов с денежной системой, в основном с металлами и изображениями на монетах (от меди и серебра до золота). Для империи в то время мир представлял из себя всё то, что принадлежало Риму по праву завоевания.

Следовательно, независимо от провинциального статуса, окраины должны были жить по римским правилам, хотя и со своей спецификой: свой язык, свои боги, культура и традиции. Это нормально. Однако попытки введения единого монетного стандарта в ситуации, когда части империи не были интегрированы в единое экономическое пространство, привело к обесцениванию римских монет и, в конечном итоге, к инфляции и финансовому краху.

То есть, если на территории нет единого производственного цикла, когда весь организм плотно участвует в создании большой номенклатуры товаров, а вместо этого присутствует банальная торговля регионов между собой, рано или поздно в системе накапливается дисбаланс, который её и хоронит.

То же самое произошло с Византией, которая прожила подольше, но аналогичного конца не избежала. В этом смысле, уже в те времена человечество имело опыт и шанс кое-что понять и избежать последующих ошибок, часто весьма трагических.

Однако опыт и шанс были использованы только некоторыми, но об этом чуть позже. А пока коротко о последующих экспериментах.

За последние 600 лет статус резервной валюты получал целый ряд дензнаков, каждый из которых продержался одно-два столетия, не более: голландский гульден, испанский серебряный доллар, французский франк, британский фунт стерлингов.

Конечно, с учётом охвата и современного взгляда, все эти валюты имели статус, скорее, региональный, но, повторю: мир в те времена был гораздо больше, чем сейчас, а потому им было куда расти, и они туда действительно стремились. Однако почему-то не срослось.

Что общего во всех этих экспериментах?

Отвечаю:

1. Все, кто вводил резервную валюту с претензией на мировую, были классическими империями, где в явном виде присутствовали метрополия и колонии;

2. Все части империи (не говоря об остальном мире) не входили в единый производственный цикл, а каждая занималась своими делами, поставляя по дешёвке в метрополию то, что производила;

3. Метрополия постепенно деградировала в экономическом развитии, закрывая целые отрасли за ненадобностью и также постепенно скатывалась сначала к сфере купи-продай, а затем и прекращала своё существование в качестве империи.

То есть, фактически и теоретически, необходимым и достаточным условием обеспечения стабильного и долговременного статуса мировой резервной валюты является, во-первых, охват всей, без исключения, экономики планеты, во-вторых, обязательное присутствие и постоянное поддержание в метрополии собственной многоотраслевой экономики, способной, в случае чего, закрыть все внутренние потребности.

Таким образом, следует (без ложной скромности) признать: мы выявили взаимоисключающие условия существования империи с валютой в статусе мирового резерва, ибо никакая классическая империя никогда согласится быть таковой, если её метрополии придётся всё время производить (или, хотя бы, поддерживать производство) всё то, что можно почти задаром получать из колоний.

В этом смысле, США, кажется, кое-что учли, однако далеко не всё. К примеру, на Капитолии хорошо поняли, что надо захватывать всю планету, которая должна торговать только за доллар. Это раз.

Второе, надо продвигать глобализацию, где различные регионы планеты будут производить кое-что своё, но в основном – комплектующие в длинных производственных цепочках, а конечная сборка будет производиться где угодно, о чём всем часто и знать не нужно. При этом, сделав ставку на два условия, забыли о третьем – это необходимость безусловного поддержания всех сфер собственной многоотраслевой экономики. Забыли совершенно закономерно, потому как в случае 100%-го исполнения первых двух условий, в третьем надобность отпадает.

Далее мы все всё знаем – мир не захотел плясать под доллар и всё обрело очертание финала, в том числе затрещала по швам и глобализация, которая строилась только под американский доллар. В результате, заокеанской империи ничего не остаётся, как использовать «доллар, как оружие», ибо ничего другого больше нет.

В общем, опыт и шанс, как выясняется, никто так и не учёл, разве что только одна страна, за что её и ненавидят все, кому не лень. Рассказываю и показываю на пальцах.

Фактически советский период – это время рубля, как региональной валюты, а сам СССР был продолжением Российской империи. При этом, в советские времена торговля с внешним миром велась относительно небольшая, так как Советский Союз проводил политику самодостаточной экономики, то есть, не вёл себя как классическая метрополия, что, собственно, было характерно для России и в имперский период.

То есть, несмотря на довольно разнообразный региональный спектр республик, вошедших в состав единого государства, основной промышленный потенциал концентрировался в исторической России, а все остальные были дополнением, встроенным в единый производственный цикл.

В общем, кто бы что не говорил, но история России – это и имперская история (только не классическая), и советская, и постсоветская, сплетённая в единую последовательность взлётов и падений, падений и взлётов, часто непредсказуемых, но всегда удивительных и фантастических.

Однако при всех странностях, которые нас сопровождали, хотелось бы остановиться на последнем десятилетии 20-го века, когда многим в какой-то момент показалось, что вот теперь всё, кончилась великая Россия.

И вот к чему это привело:

Наступил новый век, прошло всего каких-то 20 лет, как выяснилось: несмотря на разрушительные 90-е годы прошлого столетия, в России сохранилась многоотраслевая самодостаточная экономика, способная производить широчайшую номенклатуру товаров, от бытовых, до промышленных и высокотехнологичных, экономика, единственная в мире, способная расти в условиях беспрецедентных санкций.

Одновременно выясняется, что, несмотря на формальную «гибель империй», Запад продолжил неоколониальную политику, выкачивая из бывших колоний то, что ему было нужно и, естественно, за бесценок.

В итоге, прямо сейчас наступает момент истины: отрезаем Запад от неоколониальных потоков (привет из солнечной Африки), лишаем доллар статуса мировой резервной валюты и… Дальше сами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Конец февраля обещает быть особенно благоприятным для трех знаков …
  • Будущее пенсий: повышение выплат и ужесточение требований
  • Мигрантам закрыли переводы домой! Оппозиция надеется на бунты в России

P.S. Наличие самодостаточной экономики не гарантирует высокий уровень жизни, а совсем даже наоборот – гарантирует невысокий уровень жизни, но вполне достаточный, «чтобы жить-поживать и добра наживать». Всё, что выше этого условного уровня, можно достичь единственным способом – грабежом. А анекдот про Биг Мак за 1,2 руб. в Нью-Йорке пусть так анекдотом и останется.

Александр Дубровский

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий