Аналитики рассказали, есть ли будущее у долларов и евро в России

Общее

img

Доллары и евро меньше, чем за полгода, превратились из надёжного способа сбережения капитала в «сложные активы». На данный момент эти денежные единицы доставляют населению определённые беспокойства по поводу их будущей ценности. Специалисты Контрольно-счётной палаты Челябинской области проанализировали, возможно ли введение полного моратория на оборот валют внутри страны.

Сейчас банки постепенно пытаются избавиться от валютных депозитов граждан. Население отпугивают невыгодными условиями и введением отрицательных ставок. Однако полный запрет на операции и «хождение» иностранных валют в стране, говорят аналитики КСП региона, труднореализуем.

— Юани, тенге, рупии, драмы и другую валюту в России можно будет без сложностей приобрести, и, соответственно, осуществлять международные платежи через банковские системы стран, в валюте которой они будут осуществляться. К примеру, из-за логистической перестройки на азиатские регионы спрос на юань уже подрос, — добавили в пресс-службе Контрольно-счётной палаты Челябинской области.

Маловероятным видится и полное ограничение на операции в долларах и евро в России. Дело в том, что в страну эти валюты поступают в виде нефтегазовых доходов. Если же полностью запретить эти денежные единицы в РФ, то платежи в Европу и ряд других стран прекратятся, а это невозможно из-за последствий на энергетическом рынке и инфляции.

— Давайте допустим, что запрет на любые операции с долларами и евро произошёл, и они перестали уходить с банковских счетов в другие страны и внутри России тоже. Тогда в обоих случаях можно прибегнуть к механизму транзакций через кросс-курсы — котировкам валютных пар, в которых нет доллара США. По этой схеме в настоящее время работают российские банки, отключённые от системы SWIFT, — отметили в пресс-службе Контрольно-счётной палаты Челябинской области.

На данный момент механизм валютных переводов внутри страны выглядит примерно следующим образом:

  1. Клиент отправляет доллары из одного банка в другой;
  2. Банк-отправитель по внутреннему курсу переводит доллары в рубли;
  3. Рубли поступают в банк-получатель;
  4. Банк-получатель по внутреннему курсу зачисляет доллары на банковский счёт.

Стоит отметить, что этот механизм возможен до тех пор, пока у банков есть доступ к валюте на Московской бирже. В случае, если приток безналичной валюты в систему ограничат, такие операции будут возможны, пока у банков есть на что менять рубли.

Также в КСП региона отметили, что с обналичиванием валюты ситуация в стране гораздо сложнее. Снять доллары и евро вряд ли получится, поскольку наличности в системе в разы меньше, чем безналичной валюты.

Ранее сотрудники Контрольно-счётной палаты Челябинской области рассказали жителям региона, что делать с иностранной валютой, которую те приобрели по невыгодному курсу. В такой ситуации есть несколько вариантов развития событий.

Автор: Никита Лисовский Фото: Айдар Насыров

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий