Что нужно знать о полуфабрикатах

Наверное, каждый из нас, приходя в магазин, видит заполненные полки с различными супами, кашами, картофельными пюре и прочими блюдами быстрого приготовления. Но современные полуфабрикаты, такие как «каша за 1 минуту» и «быстрый суп», далеко не всегда полезны. 19 августа 2014, 15:49 2 Что нужно знать о полуфабрикатах Что нужно знать о полуфабрикатах. Фото: ya.ru

Супы быстрого приготовления содержат очень много консервантов, красителей и соли, а вот питательных веществ в них крайне мало. Чтобы привлечь внимание покупателей, производители делают красочные упаковки с изображением курицы, говядины или грибов. Но это совершенно не означает, что эти продукты находятся внутри упаковки. Как правило, мясной или куриный вкус придают ароматизаторы и химические добавки. Впрочем, существуют супы, имеющие в составе сушеную зелень и мясо, но они прошли такую термообработку, которая убила все витамины и питательные вещества. Сушка мяса и зелени для таких супов производится обычно путем обезвоживания при температуре 100−120 градусов.

Что касается сухих бульонов и бульонных кубиков, то все они состоят их химических соединений (на 70−80%), среди которых глутамат натрия, соль, консерванты и красители. Также могут присутствовать растительные экстракты, но и они не несут никакой питательной ценности, а в ряде случаев вызывают аллергию. Крайне нежелательно применять для приготовления пищи искусственные бульоны людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, и аллергикам.

Широкую популярность получили каши быстрого приготовления, которые нужно просто залить кипятком. Но следует знать, чтобы зерно быстро заварилось в тарелке, его предварительно подвергают термической обработке, при которой теряется основная часть витаминов. Поэтому такие каши не представляют особой питательной ценности. Помимо этого в них также добавляют ароматизаторы, вкусовые добавки и консерванты, а большое количество сахара увеличивает их калорийность.

Что касается процесса изготовления картофельного пюре, то производителями широко используется вместо сушеного картофеля крахмал с ароматизаторами. Это сильно удешевляет и упрощает процесс производства, а сам продукт становится очень вредным для организма.

При покупке сосисок, пельменей или любых других полуфабрикатов изучайте состав на этикетках. Для продления срока хранения производители «пичкают» свою продукцию консервантами. Чем больше буквы «Е» в составе продукта, тем ниже качество исходных ингредиентов.

Не забывайте обращать внимание на соотношение жиров, белков и калорийность. Диетические продукты не могут содержать в своем составе больше жиров, чем белков. Покупая полуфабрикаты из свинины, знайте, что она не может иметь низкую калорийность, а если это так, то, скорее всего, мясо заменили более дешевыми ингредиентами и ароматизаторами.

http://infowe7c.beget.tech/articles/poleznyje-sovety/chto-nuzhno-znat-o-polufabrikatah-79.html


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий