Если у вас нету дома — налоги вам не страшны

На прошедшей сессии депутатами Миасского городского Собрания депутатов было принято, как бы вскользь, среди прочих и решение о повышение налогов на имущество физических лиц. 9 декабря 2013, 15:49 3 Если у вас нету дома — налоги вам не страшны Если у вас нету дома — налоги вам не страшны. Фото: foremoney.ru Перед сессией Собрания депутатов и. о. главы администрации Станислав Третьяков вынес на обсуждение Федеральный закон № 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором говорится, что ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор, определяемый в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации. Проще говоря, федеральный закон обязывает платить налог на имущество по-новому.

Местные депутаты должны были просмотреть предложение и вынести свой вердикт: быть или не быть повышению налогов. Тема социально значимая, так как повышение налогов коснется всех жителей, кроме некоторой категории льготников. Но наши депутаты не стали особо заострять внимание на данном законопроекте: рассмотрев его всего на одной комиссии, вынесли на сессию. И теперь с легкой руки народных избранников гражданам придется потуже затянуть пояса.

Рассчитать, сколько вы должны государству за кровно нажитое имущество, совсем несложно — достаточно знать общую площадь жилья и суммарную инвентаризационную стоимость. В зависимости от этих параметров установлены следующие налоговые ставки:

1) по жилым домам, квартирам, комнатам, по имуществу, расположенному на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан: жилым строениям жилой площадью свыше 50 квадратных метров, доли в праве общей собственности на указанное имущество в следующих размерах:
при суммарной инвентаризационной стоимости

  • до 300 000 рублей (включительно) — 0,06%

  • свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) — 0,101%

  • свыше 500 000 рублей до 1500 000 рублей (включительно) — 0,301%

  • свыше 1 500 000 рублей — 0,5%

2) по гаражам, хозяйственным строениям и сооружениям общей площадью свыше 50 квадратных метров, расположенным на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, по иным нежилым строениям, помещениям и сооружениям, доли в праве общей собственности на указанное имущество в следующих размерах:
при суммарной инвентаризационной стоимости

  • до 300 000 рублей (включительно) — 0,07%

  • свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) — 0,15%

  • свыше 500 000 рублей — 0,301%;

Правда, такое финансовое бремя ложится не на всех. В соответствии с законом от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются определенные категории граждан, имеющих в собственности жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, а также долю в праве общей собственности на указанное имущество. Их перечень содержится в нормативных документах.

* * *

Итак, попробуем немного разобраться, что к чему и что несут нам предстоящие изменения. Став собственниками жилья и определенное время поиспытывав эйфорию от осознания того, что у нас есть свое имущество, мы вскоре сталкиваемся с тем, что за счастье обладания приходится отстегивать энную сумму из своего кармана. А вот к этому многие оказываются совершенно не готовы. Налог на имущество физических лиц — один из первых налогов постсоветской России. Закон был принят еще в 1991 году, несколько раз корректировался после принятия Налогового кодекса РФ. Данный налог полностью поступает в бюджет города.

Идем дальше: что такое инвентаризационная стоимость, а что обозначает кадастровая, в чем их разница — тоже не все знают.

Под инвентаризационной стоимостью недвижимого имущества понимается «восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги». Иными словами, восстановительная стоимость объекта недвижимости — это сумма средств, необходимая для возведения объекта-аналога на текущий момент. При этом следует иметь в виду, что ежегодно утверждается поправочный коэффициент к уровню цен 1984 года для пересчета инвентаризационной (восстановительной) стоимости объектов недвижимости. Также ежегодно должен начисляться коэффициент износа, который уменьшает эту стоимость. Инвентаризационная стоимость — один из важнейших параметров, который учитывается при покупке или продаже недвижимости. Этот показатель используется для определения налогов и сборов, которые выплачиваются владельцем собственности.

Кадастровая стоимость — это «установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки. При невозможности определения рыночной стоимости такими методами она определяется индивидуально для конкретного объекта в соответствии с законодательством об оценочной деятельности».

Понятно, что разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью может быть весьма существенной. Так вот, чтобы жизнь новым собственникам не казалась чересчур сладкой, в Росреестре проводится работа по созданию единого информационного ресурса, который объединит сведения о правах на недвижимость и государственный кадастр недвижимости. В этот информационный ресурс планируется внести все сведения об объектах капитального строительства, то есть зданиях, сооружениях и помещениях, в том числе и квартирах. Прежде в большинстве регионов эти сведения хранились в БТИ.

Уже в следующем году эти данные будут переданы в налоговые органы, которые получат базу для налогообложения совершенно другого качества, чем прежде, и налог на недвижимое имущество, в частности на квартиры, будут взимать не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой.

В 2014 году нам придется платить налоги, исчисленные за 2013 год. К чему надо быть готовыми? Вот как комментирует ситуацию налоговый консультант, эксперт журнала «Нормативные акты» М. Осипова по поводу вступающих в силу изменений в главах 23, 25 и 25.3 Налогового кодекса РФ:

«…закон определяет новый порядок установления нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления …ставок налога на имущество физических лиц. В настоящее время ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления …в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения и могут варьироваться в пределах, установленных статьей 3 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц». Однако со вступлением в силу Закона № 306-ФЗ все изменится — суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

Конечно, учет коэффициента-дефлятора при исчислении налога на имущество физических лиц будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы по данному налогу и, соответственно, повышению доходов местных бюджетов. Но это в любом случае гораздо лучше, чем если бы этот налог определялся исходя из кадастровых цен на недвижимость, которые, как известно, в нашей стране выше рыночных более чем в 10 раз (в некоторых случаях кадастровые цены на недвижимость превышают рыночные в 20-кратном размере).

Поскольку новые нормы ухудшают положение налогоплательщиков, то, на основании статьи 5 Налогового кодекса РФ, они обратной силы не имеют. Именно поэтому пункт 6 статьи 8 комментируемого закона предусматривает, что налог на имущество физических лиц за 2013 год исчисляется в порядке, установленном Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-I, без учета коэффициента-дефлятора».

А вот как видит ситуацию депутат Миасского Собрания депутатов М. Попов: «В следующем году коэффициент-дефлятор при исчислении налога на имущество физических лиц применяться не будет, все будет пока по старой планке, но впоследствии формирование муниципальных бюджетов будет делаться исходя из налога на имущество физических лиц. А на кого все это ляжет?

Например, владелец торгового комплекса, сам, естественно, не будет платить довольно внушительную сумму. Он просто распределит ее на арендаторов, а те, в свою очередь, заложат все это в продажную стоимость своих товаров. То есть наверху принимается решение повысить налоги, а в результате получится, что обирать будут простых граждан.

По кадастровой стоимости оценивать будет БТИ. Вероятно, предстоят и суды, поскольку оценка будет где-то завышена, а где-то занижена. Примеры — споры и судебные разбирательства по уже произведенной оценке земли».

Так что, готовьтесь, дорогие россияне, платить налог на имущество по новым расценкам. Только вот хочется заметить, что суета вокруг нового закона длится уже не первый год, толком он так и не доведен до ума. А в итоге вполне вероятно, что в силу своего несовершенства он принесет простым людям немало головной боли.

Материал подготовлен: Ольга Вишнякова, Анастасия Бушмина.

http://infowe7c.beget.tech/articles/position/44.html


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий