Челябинские нейрохирурги спасли жизнь 36-летней матери двоих детей

Общее

img

Челябинка Ольга Макарова потеряла сознание на работе, а после этого начала стремительно терять память. Причину выяснили в Челябинской областной клинической больнице, куда 36-летнюю маму двоих детей доставили на скорой. Там же нейрохирурги провели экстренную операцию, установив на место разорвавшейся аневризмы стент. И теперь пациентку уже готовят к выписке. Произошла чудесная история спасения незадолго до Всемирного Дня мозга, который отмечается 22 июля.

Женщине стало плохо на рабочем месте вечером в прошлую пятницу, 15 июля. Когда она потеряла сознание, коллеги вызвали «скорую». Но тогда от госпитализации Ольга отказалась.

— Мне показалось, что это какая-то ерунда, что я просто перенервничала, что вот-вот приду в себя, успокоюсь — и всё будет в порядке, — поделилась Ольга Макарова. — Но мне становилось только хуже. Я начала терять память. Когда меня привезли к родителям, мне стало очень страшно — я даже не смогла вспомнить номер квартиры! Перепуганные родители снова позвонили в скорую. Так я и оказалась здесь, в ЧОКБ.

Причина такого состояния пациентки выяснилась во время экстренного обследования — это кровоизлияние в мозг из разорвавшегося сосуда. Оказалось, что в голове Ольги «жила» коварная аневризма, то есть растянутая стенка сосуда. И в один момент эта аневризма просто лопнула.

Врачи ввели женщине специальный стент через прокол в бедренной артерии, а затем через сонную артерию установили этот стент в месте разрыва, заменив им повреждённую стенку сосуда.

— Мне уже сказали, что я «в рубашке родилась», что мне очень крупно повезло, — шутит Ольга. — Сейчас я, слава Богу, могу говорить, шевелить руки, ноги. У меня есть память. Я — полноценный, здоровый человек. Я благодарна моим коллегам, которые не бросили меня в трудный момент и вызвали скорую, помогли, поддержали. Я представляю, что пережили мои родители, вся семья, пока я была в реанимации… Огромное спасибо Сергею Леонидовичу Пашнину за проведённую операцию. Очень благодарна всему персоналу больницы и отделения. Здесь очень внимательные все девочки — они прекрасно относятся к пациентам. Мне очень повезло! Теперь это мой второй день рождения.

Таких пациентов в отделении нейрохирургии ЧОКБ оперируют «с колёс»

Чем быстрее пациента доставят в клинику, тем раньше ему окажут высококвалифицированную помощь. А значит от кровоизлияния пострадают меньшие участки мозга, операционные риски будет ниже, шансов вернуть пациента к привычному образу жизни — значительно больше.

— У пациентки не было поводов для обращения к врачу, — пояснил заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ, главный нейрохирург Минздрава области Сергей Пашнин. — А когда это случается, то тут скорая помощь, реанимация, экстренная операция, риски глубокой инвалидности и даже смерти пациента. Успех в таких случаях зависит от правильно работающей системы доставки пациента в нужные руки. Маршрутизация в нашей клинике давно отработана и, благодаря постоянному контролю со стороны главного врача Дмитрия Александровича Альтмана, всё работает как часы.

Когда «скорая» привозит пациента в тяжёлом состоянии, врачам приходится все необходимые для операции обследования выполнять экстренно и так же быстро приходится проводить саму операцию, а что всегда риск. Поэтому специалисты уверены: намного лучше и безопаснее заниматься плановыми операциями.

— Здоровье — не отсутствие каких-то болезней, а полное физическое, социальное и душевное спокойствие и равновесие. Это определение ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения, с которым я полностью согласен. Желаю всем людям быть здоровыми, — добавил Сергей Пашнин.

Ежегодно в отделении нейрохирургии ЧОКБ оперируют более 350 южноуральцев с различными сложнейшими патологиями центральной нервной системы и мозга. В первую очередь — злокачественные и доброкачественные новообразования. Заболевания сосудов головного мозга — вторые по количеству обращений, а следом идут различные повреждения мозга в результате травм.

От болезней мозга не застрахован никто. В таких случаях не бывает привычных групп риска, ведь заболеть может каждый, вне зависимости от возраста, пола, достатка, образа жизни и убеждений. Порой опухоль или иная болезнь развивается настолько медленно и даёт такие неявные симптомы, что пациент и его окружающие не отдают себе отчёт, что постепенно с человеком становится что-то не так.

Чекапы и обязательные плановые диспансеризации могут уменьшить риск подобной ситуации, поскольку в результате обследований можно заподозрить, что у пациента есть подобная патология, и направить его на более глубокое изучение проблемы.

В апреле в ЧОКБ спасли пациента с патологией, выживаемость при которой составляет менее 10%. Речь о разрыве аневризмы, при которой открывается массивное кровотечение и пациент может мгновенно погибнуть. Но 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло. Его доставили в региональную столицу вертолётом, а затем хирурги провели уникальную для Южного Урала операцию.

Осенью прошлого года «Пчела» рассказывала о другом подобном случае. У пенсионера из Копейска Валерия Севастьянова разорвалась аневризма (выпячивание) брюшного отдела аорты, кровь разлилась в забрюшинную полость, а сердце осталось практически без кровоснабжения. В 90% таких случаев люди умирают мгновенно, остальным приходится месяцами восстанавливаться после полостной операции, если она окажется успешной. Но сосудистые хирурги ЧОКБ спасли пациента, причём так, как на Урале до этого не удавалось ещё никому: установили стент на артерии в груди через проколы в бедре.

Автор: Екатерина Маришина Фото: Айдар Насыров , Полина Худякова

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий