Челябинских анархистов почти на два года отправили в колонию

Общее

img

Центральный районный суд в понедельник, 19 сентября, приговорил к 1 году и 9 месяцам колонии общего режима анархистов Анастасию Сафонову и Дмитрия Цибуковского. Они вывесили на заборе областного управления службы безопасности плакат с надписью, дискредитирующей ФСБ.

Подсудимые — Дмитрий Цибуковский и Анастасия Сафонова — в 2018 году провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». На здании регионального управления Федеральной службы безопасности пара повесила плакат с провокационной надписью, а Цибуковский также зажёг файер, после чего забросил его на ограждённую территорию здания УФСБ. Дело не раз прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли.

В итоге обвинение всё же было предъявлено. Весной прошлого года Цибуковского и Сафонову задержали. Прокуратура просила для анархистов по 6 лет лишения свободы. Поначалу они находились в СИЗО, затем их перевели под домашний арест. Ещё через несколько месяцев меру пресечения смягчили: фигурантам запретили покидать квартиру по ночам, посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями и пользоваться средствами связи.

В итоге сегодня, 19 сентября, Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову признали виновными по части 2 статьи 213 УК РФ (Хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Об этом в своём Telegram-канале сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Обоим назначили наказание в виде одного года и девяти месяцев колонии общего режима. Защищали подсудимых адвокаты Андрей и Ольга Лепехины. На приговоре их не было.

Стоит добавить, что Цибуковского и Сафонову обвиняли также в вандализме из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке (часть 2 статьи 214 УК РФ). Однако по этой статье сроки давности привлечения к уголовной ответственности уже истекли.

Автор: Никита Лисовский Фото: Татьяна Тихонова

Источник — пчела ньюс

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий