Челябинский депутат Госдумы, обвиняемый во взятках в 3 млрд, не явился на оглашение приговора

Общее

img

Депутат Госдумы Вадим Белоусов не пришёл в Мосгорсуд, который сегодня, 3 августа, должен огласить ему обвинительный приговор по делу о получении взятки на три миллиарда рублей. Как сообщили ТАСС в пресс-службе госучреждения, защита подсудимого объяснила это занятостью парламентария и ранее запланированными рабочими встречами.

— В Московском городском суде 3 августа продолжилось оглашение приговора по делу действующего депутата Госдумы Вадима Белоусова и главного бухгалтера «Первого хлебокомбината» Маргариты Бутаковой, которых обвиняют в получении взяток на сумму более 3 млрд рублей. В судебное заседание подсудимый не явился, — отметили в пресс-службе суда.

При этом Московский городской суд причину неявки Белоусова счёл неуважительной. На время слушания дела в отношении депутата Госдумы была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Стоит отметить, что оглашение приговора длится второй день.

Добавим, в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить депутата к 14 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распределительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе сроком на 15 лет. Также прокурор попросил лишить подсудимого государственной награды — медали «За заслуги перед Отечеством II степени».

Для тёщи Вадима Белоусова, 80-летней Маргариты Бутаковой, которая была главным бухгалтером «Первого хлебокомбината», гособвинитель, ссылаясь на её возраст и состояние здоровья, запросил четыре года колонии общего режима и штраф в 500 миллионов рублей. Прокурор также попросил изменить обвиняемым меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Напомним, следствие полагает, что с 2010 по 2014 годы Белоусов и Бутакова получили от представителей дорожно-строительной компании 3,4 миллиарда рублей взяток в обмен на покровительство при заключении госконтрактов на ремонт и строительство дорог. Деньги передавались частями — в Челябинске и Москве. В деле был замешан и экс-губернатор региона Михаил Юревич, который сейчас объявлен в международный розыск.

Фото: pexels.com

Автор: Никита Лисовский

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий