Челябинца оштрафовали на 13,5 млн рублей за взятку бывшему вице-мэру

Общее

img

Советский районный суд приговорил к многомилионному штрафу директора компании «Суворов Айти» Вячеслава Бежина. В своё время он дал взятку уже бывшему вице-меру Олегу Извекову. В итоге теперь сам должен заплатить сумму, которая почти в 30 раз больше, чем от него получил экс-чиновник.

Как сообщили в пресс-службе суда, в июне 2020 года Вячеслав Бежин договорился и затем передал бывшему заместителю 225 тысяч рублей из 450 обговорённых. Деньги бывший чиновник взял за содействие в заключении муниципального контракта на сумму 3,5 миллиона рублей по установке комплексов дистанционного определения температуры человека в многофункциональных центрах Челябинска.

— Приговором Советского районного суда Челябинска от 5 августа 2022 года Бежин В.В. осуждён за совершение преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ и ему назначено наказание с применением статьи 64 УК РФ в виде штрафа в размере 30-ти кратной суммы взятки, то есть в размере 13 500 000 рублей, — рассказали в пресс-службе суда.

Ранее «Пчела» сообщала, что Советский районный суд также вынес приговор бывшему заместителю главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олегу Извекову, который обвинялся в получении взяток. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 22,5 миллиона рублей с лишением права занимать определённые должности на государственной службе и органах местного самоуправления на срок 4 года.

К слову, что касается бывшего чиновника, судебный процесс по уголовному делу в отношении него стартовал ещё 20 мая. Извекова обвиняли в том, что в июне 2020 года он получил от бизнесмена 450 тысяч рублей в обмен на оказание содействия при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта на сумму 3,5 миллиона рублей. Контракт касался поставок тепловизоров в МФЦ города. Обвиняемый признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение.

В ноябре 2021 года экс-чиновник стал фигурантом ещё одного уголовного дела о даче взятке. По версии следствия, во время работы в «Ростелекоме» он заплатил 100 тысяч рублей за общее покровительство одному из саткинских чиновников.

Автор: Никита Лисовский Фото: Татьяна Тихонова

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий