Челябинцам презентовали топ-3 самых убитых дорог в городе

Общее

img

Некоторые дороги в Челябинске подверглись резкой критике водителей. Они пожаловались на образовавшиеся там ямы или некачественный ремонт. Примечательно, что все дороги, к которым возникли нарекания, были сделаны по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Проверить объекты решили активисты Общероссийского Народного фронта.

Общественники осмотрели все 14 дорог, отремонтированных по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Активисты указали, что объекты до сих пор находятся на гарантии, но не выдерживают никакой критики. Водители в Челябинске то и дело натыкаются на ямы или выбоины, образовавшиеся за короткий период времени.

— Трещины, выбоины, разрушенное полотно — дороги за миллионы бюджетных рублей должны выглядеть явно не так. Мы направили реестр нарушений правоохранителям, — заявили в региональном исполкоме ОНФ в Челябинской области.

Также общественники составили топ-3 самых убитых дорог в региональном центре. Они отметили, что у чиновников объекты числятся как «безопасные и качественные». Так, на улице Шаумяна разрушилось полотно. В образовавшейся яме в дожди скапливается вода, в которую регулярно попадают колёсами автомобилисты. На улице Трактовой образовались выбоины, а на улице Образцова дорога пошла трещинами. Стоит отметить, что ремонт всех полотен проводился в 2020–2021 годах.

Топ-3 самых убитых отремонтированных дорог в Челябинске по версии ОНФ:

По данным ОНФ, колейность — это один из самых часто выявляемых недостатков на новых дорогах в Челябинске. Она повышает аварийность. Поскольку объекты являются гарантийными, подрядчик должен переделать некачественную работу.

Стоит отметить, что на некачественную работу подрядчиков ОНФ указывает регулярно. К примеру, в прошлом году во время масштабного мониторинга организации ни один из проверенных участков 70 гарантийных объектов дорожной сети областного центра, ремонт на которых проводился в 2019 и 2020 годах, не обошёлся без замечаний. Реестр, который включал сотни недостатков, активисты передали мэру города Наталье Котовой, в Министерство дорожного хозяйства и транспорта области и федеральное дорожное агентство «Росавтодор. В этом году, судя по обилию ям на дорогах, список замечаний к подрядчикам также выйдет внушительным.

А в 2020 году, например, после обращений ОНФ Контрольно-счётная палата области и Главное контрольное управление провели проверки. Ведомства подтвердили нарушения, из-за которых городской бюджет потерпел убытки на 8 млн и 56 млн рублей.

Также в 2020 году во второй раз в городе провалилось покрытие на новой дороге, которую делал и переделывал «Нижавтодорстрой». Ещё на дорогах, где работал этот подрядчик, появились трещины и ямы. Эксперты Народного фронта настаивали на внесении подрядчика в чёрный список, но он вновь получил контракты и продолжил работать в городе.

Важно, чтобы ремонт дорог проводился качественно, а результат не оказался таким плачевным, как в посёлке имени Урицкого в Челябинске. Там из-за экономии на дорожных работах этой весной затопило улицы частного сектора. По словам жителей посёлка, это произошло не только из-за обильного таяния снега. Летом 2021 года в посёлке ремонтировали дороги и почему-то решили не делать ливнёвку. На этом фоне между жителями посёлка и дорожниками возник конфликт. Горожан не устроило, что подрядчики начали ремонтировать проезжую часть и тротуары без проекта, а также по непонятной технологии. Чиновники тогда уверяли, что вода будет уходить естественным образом. Как доказала первая же весна, этого не случилось. Подрядчиком, который ремонтировал дороги в Колупаевке (неофициальное название поселка Урицкого) была компания «Уралдорстрой» (бывшая «ЯКК»), к качеству работы которой не раз возникали вопросы. Компанию уличали в нарушении условий контракта.

Напомним, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей.

Фото: Общероссийский Народный фронт

Автор: Никита Лисовский

Источник — пчела ньюс

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий