Челябинцы, переехавшие за границу, рассказали, как город изменился за несколько лет

Интересно

img

Неожиданными поворотами полна сейчас реальность. Для некоторых челябинцев эти повороты стали крутыми — жизнь из промышленного города Южного Урала «перетекла» в другую страну с другими людьми, другой инфраструктурой, экономикой и со своими особенностями. Но у многих в Челябинске остались родные, друзья и частичка прошлой жизни, навестить которую они иногда приезжают. В таких путешествиях «в гости домой» можно отчётливее заметить, как изменился «суровый» мегаполис за время отсутствия. Наблюдения эти бывают любопытны и тем, кто уехал, и тем, кто в силу постоянного пребывания в Челябинске, возможно, не замечает каких-то изменений. «Пчела» поговорила с бывшими челябинцами о том, как поменялся их родной прежде город и каким они стали видеть его после переезда.

Что в Челябинске стало лучше, что осталось прежним, что радует, а что нет? Всё это порой можно отследить, если надолго покинуть город. На свежесть взгляда влияет также новый уникальный опыт переезда в другую страну. И воспоминания о прошлой жизни. У людей, с которыми мы поговорили об этом, разные истории и разные, порой противоречащие друг другу, мнения.

Современный город и доброжелательные люди

Переехавшая четыре года назад в Канаду Евгения помнит Челябинск нулевых. Тогда она училась и работала здесь. Потом был отъезд в Москву. Евгения навещала Челябинск в 2019 году, незадолго до отъезда за границу. Вновь девушка оказалась на Южном Урале в ноябре 2023 года. И заметила, что город стал комфортнее и уютнее. А по сравнению с нулевыми стало больше световой рекламы и лучше освещение, так что в морозы легко можно понять, где едешь, даже если окна в маршрутке замёрзли. В лучшую сторону, по мнению Жени, изменилась и сфера услуг — усовершенствовалась и стала шире. Другими стали и сами челябинцы.

— Порадовало обилие весёлого нейминга — тату-салон «Море боли», например. Много уральского юморка. Много стало уютных местечек, кафе, доставки, салонов красоты под любые потребности. Приятно что даже салон для кудрявых появился. Сервис стал прям приторный порой, даже в Канаде не настолько слащаво. Но лучше так, конечно, чем равнодушие или грубость. Около ЮУрГУ очень много иностранных студентов, тоже приятный момент — интернациональность, дайверсити, слышишь разные языки (короче, как в Канаде). «Белый рынок» прикольный. В целом ощущение, что город очень современный. В нулевые ощущалось, что это город заводов — рабочие, все дела, народ более тяжеловатый какой-то был (это не значит, что плохой, просто лёгкости, праздничности не ощущалось, как в том же Новосибирске или Екатеринбурге, к примеру). В этот раз у меня осталось ощущение, что народ стал разнообразнее и легче, веселее, позитивнее. Причём все — от молодёжи за стойками «Белого рынка» до случайных мигрантов на улице.

Часто эмигранты говорят о том, что в России и, в частности, в Челябинске люди не такие милые в общении с незнакомцами, как за рубежом (к этой теме мы ещё вернёмся). Мнение Евгении по этому поводу оказалось противоположным. Доброжелательности, по её наблюдениям, напротив стало больше. Причём, как в Челябинске, так и в родных Карталах.

— У меня чёткое впечатление осталось, что люди стали заметно вежливее, интеллигентнее, отзывчивее и более открытыми — и это я про незнакомых говорю. Причём на всех трёх уровнях: Москва, Челябинск и медвежий угол Южного Урала. Будто уровень агрессии сильно снизился. Но, правда, во всех трёх городах мои друзья и родня говорили, что я «мало побыла». Я сама сильно изменилась, но оценить это не могу (четыре года безвылазно в Канаде). Но я почти не бывала в госучреждениях типа МФЦ и больниц. А где была — там я сама могла повлиять на то, как со мной общались. В общем, контекст важен. В целом — меньше агрессии. В Карталах вот однозначно агрессии меньше ощущалось, но там и народу мало стало. Заметно.

Кроме того, Челябинск удивил гостью количеством нового жилья, что особенно заметно после четырёх лет эмиграции, и расстроил отсутствием спортивных горожан на улицах. При том, что в канадском Калгари, который по климату очень схож с Челябинском, людей от занятий спортом на улице зима и морозы не останавливают. Но всё же главной целью приезда в Россию была встреча с мамой и родственниками. До родного дома в Карталах Евгения добиралась пятью самолётами и одним поездом. Поездка в тёплой, удобной и быстрой «Ласточке» её сильно впечатлила.

— Теперь на мою малую родину из Челябинска ехать не шесть часов в холодной старой электричке с деревянными скамейками, а на «Ласточке» и всего пару с половиной часов. Эти «Ласточки» ходили в московские аэропорты в начале десятых, хорошо помню. Теперь, видимо, их «донашивают» регионы.

Маленький город на юге Челябинской области тоже стал удобнее. Вот только работы там практически нет, говорит Женя, разве что в сфере торговли.

— Местные горько шутят: «Скоро у нас тут будут одни продавцы, и мы будем друг с другом товаром обмениваться, деньги можно отменять». На 25 тысяч населения, большая часть которого нищая, открыли 10 «Пятёрочек». Не знаю, кто делал исследование рынка. Полно бездомного зверья — собаки, кошки. Радует, что у некоторых собак появились бирки на ушках: стерилизована, привита. Но сам факт — столько бесхозного зверья на улице — неприятно поражает. В Челябинске не заметила. А в нулевые, помню, была эта проблема, вплоть до злобных стай по весне.

Много приезжих, развлечения для детей и выбросы

Немного другое мнение о Челябинске может сложиться, если бывать в городе чаще, приезжая к родным каждый год, и жить в спальном районе. Ещё одна героиня нашего материала пожелала остаться инкогнито и не называть страну переезда, но рассказала о своих впечатлениях. Карина (имя изменено по просьбе рассказчицы) почти семь лет назад переехала из Челябинска в Петербург, а с 2022 года живёт с семьёй в южной Европе. В Челябинске она была прошлым летом. Говорит, первое, что бросилось в глаза, это большое количество покрытых женщин, которых год назад столько ещё не было.

— Я была очень сильно удивлена. Если ты едешь в маршрутном такси, в нём может сидеть больше половины покрытых платками женщин. Есть микрорайоны, особенно там, куда расселили Каширинский рынок, где на детской площадке гуляют дети таких мам. А славянских детей при этом практически нет, — говорит Карина.

Кроме того, в городе много «разливаек», может быть не по одной на один многоквартирный дом. Также появилось много аптечных пунктов от различных сетей, их часто тоже по нескольку на дом — «значит пользуются спросом». По поводу инфраструктуры собеседница «Пчелы» отметила, что районы вроде северо-востока и ЧТЗ отстают в развитии, как будто остановились ещё в начале нулевых. В отличие от северо-запада и центра. Заметно некоторое благоустройство в Саду Победы, в остальном многое осталось прежним. А вот общественный транспорт у нас, по мнению Карины, вполне неплох.

— Мне, как человеку, у которого сейчас нет автомобиля, в Челябинске показалось, что транспортная доступность неплохая. Я бы, наверное, даже похвалила. Доступное такси, разветвлённая сеть общественного транспорта… Я не говорю про какие-то отдалённые районы, потому что я туда не ездила. Но поехать куда-то погулять можно спокойно.

Понравилась Карине и благоустроенная набережная реки Миасс, ставшая хорошей прогулочной зоной для горожан. Приятно удивило большое количество открытых подогреваемых бассейнов и мест, куда можно сходить с детьми. Даже в сравнении с Европой их больше.

— На контрасте можно увидеть плюсы и минусы другой страны, безусловно, они есть. К примеру, в России, в Челябинске в том числе, намного больше развлечений для детей. Куда-то можно сходить с ними. То есть, там (в Челябинске — прим. ред.) взрослые обеспокоены тем, как бы развлечь своих детей. В стране, в которой я сейчас живу, взрослые этим не обеспокоены, — говорит Карина.

Правда, сами люди в Челябинске, по мнению Карины, более замороченные, более злые и меньше улыбаются. Это заметно даже в сравнении с Петербургом, и особенно с европейской страной.

— В новой стране люди гораздо более открытые к общению, к помощи, к желанию что-то сделать для другого. И это безумно заразительно, конечно. Мне кажется, есть какое-то ощущение напряжённости в Челябинске. А там, где я сейчас, люди более расслабленные, никуда не спешащие, на позитиве, — говорит девушка. — Одна моя знакомая тоже приезжала в Челябинск, и когда она стояла в супермаркете с тележкой, замешкавшись, что-то выбирая, кто-то её подтолкнул и сказал: «Х*** встала?!». Просто, если ты стоишь в Европе в мясной лавке, тебе могут мясо хоть звёздочками резать, и никто в очереди не пикнет… Мясники иногда вытворяют такие вещи с мясом, я стою и думаю: «неужели вы сами этого не можете сделать». А они реально не хотят, им в мясной лавке всё нарежут. А тут человек просто засмотрелся куда-то, помешал кому-то пройти, и его уже послали-обозвали.

В числе минусов, которые всё ещё обращают на себя внимание в Челябинске, Карина назвала и промышленные выбросы. Жаркая погода, открытые окна и привычка к чистому воздуху в европейской стране сделали своё дело.

— Ровно каждый день около 4 утра что-то выбрасывалось, что становилось аж тяжело дышать. Даже дети, которые обычно не привередливые и ничего не понимают особо, подошли ко мне и спросили, чем пахнет на улице? Я ответила, что пахнет Челябинском. По прилёту моя младшая дочь, которая имеет склонность к стенозам, словила такой стеноз… Я забыла, что такое бывает. Я делаю ей ингалляцию, а её не отпускает. Моя подруга-врач сказала, что я даю ей дозу на трёхлетнего ребёнка, а я и забыла уже какую дозу нужно давать, потому что давно такого не было.

Китайские машины и квартиры за 21 миллион

Некоторые челябинцы со своими семьями переехали в солнечную Португалию. Многие уже успели приехать в Челябинск в гости летом или на новогодние праздники. Разлука с родным городом длилась не так долго — около года. Но даже за такой короткий срок кое-что изменилось. «Пчела» спросила эмигрантов о том, что именно. В итоге получилось небольшое обсуждение, коснувшееся цен, общественного транспорта, экологической обстановки и городской среды в целом. Приводим эти наблюдения в виде своеобразного чата.

Алексей:

— Вообще, показалось, что местами симпатичнее стало. Сделали аккуратную подсветку у некоторых домов в центре, набережная вечером неплохо выглядит. Ощущение, что много всего строится (и жилые дома, и какие-то спортивные объекты — манеж, ледовая арена). Воткнули, правда, в центре несколько башен этажей на 30, выглядят инородно и странно. Но народу нравится, скупили почти всё. В одной, на Алом Поле, осталось две квартиры: 21 миллион за ~100 квадратных метров. В Челябинске. Обновляют общественный транспорт. Но он всё-равно очень плохо ходит, по крайней мере зимой. Явно не хватает маршрутов, всё битком, с детьми очень сложно и неприятно ездить. Без машины в Челябинске по-прежнему делать нечего.

Ирина:

— Я много пользуюсь такси. Поэтому меня неприятно впечатлили цены на такси, они стали ощутимо выше. Если в былые времена я вызывала «Яндекс» с мыслью: «ну, будет 150–250 рублей, ну и пусть». То летом 2023 года я морально готовилась к каждому вызову, что сейчас и рублей 500 прилетит.

Ирина сделала скриншоты из приложения, чтобы показать разницу в ценах на такси. С марта 2022 года к августу 2023-го поездки заметно подорожали

Ксения:

— А у меня была кровь из глаз от обилия диодной подсветки в городе. Это ужасно отвлекает от дороги и выглядит убого.

Андрей:

— У «Юности» подсветка — «вырви глаз». Ощущение, что делают чисто для галочки, чтобы было, а не для красоты. Но самая большая проблема Челябинска — это, конечно, воздух и выбросы всего на свете. Это сильно чувствуется на утренних рейсах. Особенно когда едешь через ЧМЗ и проезжаешь «Мечел». Как будто бы воздух руками трогать можно.

Александр:

— Продукты подорожали. Летом 2022 года набирал полную корзинку продуктов и больше 1 тысячи рублей не выходило никогда. Летом 2023 за плюс-минус за то же самое — больше 2 тысяч рублей легко. Много китайских автомобилей новых на дорогах — бросается в глаза как-то. Водители маршруток как не знали ПДД, так и не знают, стало больше ржавых ПАЗиков вместо обычных белых «Фордов», но нормального общественного транспорта как не было, так и нет.

Елена:

— А вот у меня про общественный транспорт другое мнение. Я машину не вожу и пользуюсь общественным транспортом постоянно. Некоторые маршрутки заменили автобусами, ПАЗиков больше чем обычно не заметила, но на одном таком ехали, и он сломался по дороге. Летом транспорт ходил отлично, вообще проблем не возникало. Китайских машин действительно много. Мы часто вдоль Братьев Кашириных ездили и ходили, так там убрали заборы вдоль пешеходных дорожек, высадили деревья. Местами убрали теплотрассы. Стало просторно.

Продукты, конечно, подорожали, но после Португалии, мне там показалось дешевле, и фрукты мы не покупали в Челябинске. Из больших минусов — всё тот же воздух, много пыли, чего раньше не замечала.

Напомним, иногда иностранцы сами переезжают в Челябинск. Восемь лет назад Гаэтано Дзамбито переехал из солнечной Италии в Челябинск и устроил здесь новую жизнь. Итальянец рассказал о том, что заставило его покинуть родину и поселиться в нашем городе. Ранее челябинцы, уехавшие жить за границу, рассказали, как в их странах отмечают Международный женский день 8 Марта.

Фото: Татьяна Тихонова, Антон Иванов, Айдар Насыров, Андрей Морозов, Каринэ Абрамян

Автор: Анастасия Крылова

Источник – Pchela.News


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий