Челябинцы пожаловались, что уже год живут в разрушающемся дома без управляющей организации

Общее

img

Жильцы двухэтажного дома в Ленинском районе уже год не могут найти управляющую организацию. Тем временем здание, в котором они живут, рушится, трубы текут, а устранять поломки челябинцам приходится за свой счёт. «Пчела» решила разобраться, почему люди вынуждены жить в аварийном здании без какой-либо помощи.

На снимке видно, что балконы и фасад здания рушатся

По словам одной из жительниц дома № 22 на улице Коммунаров — Елены — без управляющей компании они остались ещё год назад. С тех пор тех желающих взять здание на баланс так и не нашлось. Отчаявшиеся челябинцы обращались в разные инстанции, однако там им помочь не смогли.

— Мы писали и в администрацию Ленинского района, и в администрацию Челябинска. Все дают нам отписки, что в настоящее время назначен конкурс по отбору управляющей организации для дома. Но наш дом неблагополучный, никто его брать не хочет уже целый год, — заявила Елена.

В подвале дела обстоят ещё хуже — трубы текут, вода размывает несущие конструкции

Тем временем здание рушится: фасад обваливается, трубы текут. Дом может и вовсе рухнуть, потому что вода, которая долгое время стояла в подвале, подмыла несущие конструкции. На сколько их ещё хватит — неизвестно. Однако расселить жильцов тоже не могут — для этого нужно, чтобы дом признали аварийным.

— Мы писали на платформу ЖКХ в интернете. Оттуда нам пришёл ответ, что для того, чтобы подать заявление на расселение, чтобы признали дом аварийным, нужно провести независимую экспертизу, — отметила Елена.

В подъездах тоже не все гладко — сюда нередко прокрадываются вандалы

Вот только экспертизу эту должны заказывать сами жильцы дома. А стоит она не дёшево. Согласно данным, приведённым в интернете, в среднем признание дома аварийным обходится в 50 тысяч. Однако даже проведение такой экспертизы не даёт никаких гарантий.

— Всё это за деньги жильцов. Мы сейчас пока ищем варианты, но опять же не факт, что когда мы проведём эту экспертизу, дом признают аварийным. Есть гораздо хуже дома, чем наш, но их тоже не признают аварийными, — поделилась Елена.

Вот такой ответ пришел жильцам дома от УЖКХ Челябинска

Пока же жильцам приходится справляться с проблемами своими силами. Дело в том, что в управлении ЖКХ города в ответ на жалобы челябинцев заявили, что, цитата «Согласно пункту 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества».

— Для проведения аварийно-восстановительных работ собственники многоквартирного дома вправе заключать договоры оказания услуг с организациями, осуществляющими соответствующие виды деятельности, — заявили в управлении ЖКХ Челябинска.

Всё это сильно бьёт по бюджету местных жителей. Они уже заменили часть текущих в подвале труб, а вот бойлер ещё нет. Тем временем в Челябинске начало холодать, впереди осень, затем зима. Если проблемы с теплокоммуникациями продолжат множиться, местные жители рискуют попросту замёрзнуть. Доживёт ли дом до капитального ремонта — тоже неизвестно. В очередь на него здание попадёт только в 2027 году.

Меж тем Челябинская область вышла в лидеры субъектов Уральского федерального округа по объёмам ввода жилья в эксплуатацию. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объёмы сданной жилплощади выросли более чем на 50% — это свыше 1 миллиона 116 тысяч «квадратов». Об этом сообщили в пресс-службе Контрольно-счётной палаты региона.

Фото и документы предоставлены читателями «Пчелы»

Автор: Никита Лисовский

Источник — пчела ньюс


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий