Чем опасен

Новости

Итак, сегодня в Европе происходить доселе невиданный энергетический
«газовый» кризис. Причин его возникновений много, но сегодня мы не будем рассматривать их. Сегодня мы будем рассматривать возникший «газовый» кризис Европы с точки зрение опасности для России!

Да, да именно с этой точки зрения мы сегодня рассмотрим сложившуюся на европейских рынках ситуацию с высокими ценами на природный газ в качестве угрозы и опасности непосредственно для России.

Начнем.

И начнем мы пожалуй с того, что сразу же отметим тот факт, что сейчас многие авторитетные и просто рядовые европейский и западные издания очень активно продвигают, и я бы даже сказал, очень активно навязывают своем читателю идею того, что якобы российский «Газпром»и непосредственно сама Россия, специально и умышленно поднимает ставки на свою продукцию с целью оказания непосредственного давления на руководство Европы чтобы принудить и заставить как можно скорее запустить в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2». Что в свою очередь, как понимаем, делает данный вопрос не только интересным но и еще весьма актуальным!

Причем актуальным его делает только потому, что данные попытки СМИ обвинить Россию по сути есть одна из тех самых опасностей для нашей страны!

Почему так считаю?

Да, потому, что если рассмотреть ситуацию с точки зрения обычного европейского обывателя и потребителя природного газа из России, да и не только из России, то можно и нужно отметить тот факт, что высокая стоимости на «голубое» топливо уже вызывает недовольство среди жителей и потребителей природного газа в Европе. Что в свою очередь вызывает у них, скажем так, антиправительственные настроения, которые руководству Европы необходимо как то гасить, что в принципе мы сейчас и видим в виде всяких статей с обвинениями о том, что якобы именно Россия, в лице «Газпрома», сейчас манипулирует ценами на природный газ и тем самым пытается принудить Европу быстрее запустить в эксплуатацию СП-2. Что, как понимаем представляет собой своего рода опасность для нашей страны.

Причем сама опасность тут заключается в том, что данные мнения, а вернее и точнее, данные обвинения, очень серьезно отражаются на мнение простых граждан Европы о нашей стране. Что как понимаем прямым образом отразиться на настроениях европейских граждан и соответственно может вызвать новую антироссийскую волну. Причем эта волна пойдет уже не «сверху», а скажем так с самого «низа». А это как понимаем станет причиной по которой все европейские политические силы, выступающие за налаживания сотрудничества с Россией попросту утратят поддержку со стороны избирателя и тем самым создадут все условия для дальнейшего обострения двухсторонних отношений между Россией и Европой.

Ну право дело, во давайте рассмотрим такую ситуацию, где я буду представлять типичного европейца, у которого в конце месяца пришли счета за коммунальные услуги, от которых у меня не только волосы встают дыбом, но и карман существенно пустеет. Какова будет моя реакция? Правильно — у меня возникнет недовольство и вопросы, где ответы на которые я получаю такие, что якобы в этом нет вины моего правительства, а есть полностью вина России с её «Газпромом»! А к чему это приведет в итоге? А приведет это к тому, что я просто померзнув, сделаю определенно выбор не в пользу тех кто продвигает в Европе идеи сближения и восстановления отношений с Россией. Что как понимаем представляет собой опасность и угрозу для России. Так как это лишает её возможности увеличить свою популярность среди обычных граждан Европы и тем самым лишает её, скажем так, поддержки политических сил выступающих за нормализацию отношений с нашей страной!

То есть, как понимаем, так называемый «газовый» кризис в Европе, при правильном выстраивании общественного мнения является весьма серьезной опасностью для России только потому, что оно может негативно отразится на настроении и отношении к нашей стране среди обычных жителей Европы. Тем самым лишая пророссийски настроенные политические силы поддержки избирателя, и соответственно, тем самым определенно создаются угрозы России, за счет роста антироссийских настроений в европейском обществе, со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами и последствиями.

Вторая опасность для России от протекающего в Европе «газового» кризиса заключается в том, что европейский энергетический рынок, в случае если европейское правительство продолжит свою политику в отношении России и не сможет все таки договориться о поставках газа в Европу, он, европейский энергетический рынок, в лице энергетических компаний, начнет все таки рассматривать и изыскивать альтернативы природному газу. И более того, в целом начнет искать новых поставщиков энергоресурсов. А это как правило может привести к тому, что европейские компании, начнут вкладываться в разработки своих «европейских» месторождений, расположенных странах Северной Европы и даже возможно начнут его закупать, а вернее нарастят уровень поставок у тех же стран Северной и Южной Америки и Африки. Что как понимаем в долгой перспективе создает опасность для России в виде утраты не только доминирующих позиций на энергетическом рынке Европы, но и непосредственно геополитическом влиянии!

Причем надо отметить, что второе куда опаснее первого. И опаснее оно только потому, что в случае, если Европе удастся найти альтернативу поставкам газа из России, тогда ЕС станет, а вернее сократит свою энергозависимость от нашей страны, что в свою очередь станет причиной очередной волны слишком громогласных заявлений в адрес нашей страны, на которые Россия будет вынуждена отвечать. А это как понимаем опять же может стать причиной по которой отношения между Россией и Европой откатятся еще дальше!

Более того, надо отметить то, что данной ситуацией могут успешно воспользоваться и наши американские «партнеры» с целью восстановить свои утраченные позиции посредством перенаправления части своего экспорта СПГ в Европу. А это как понимаем вновь укрепить их пошатнувшиеся «союзнические» отношения и тем самым создаст, а вернее и точнее восстановить былую опасность для России от этого союзничества Европы и США!

То есть простыми словами опасность «газового» кризиса в Европе опасно для России тем, что Европа может начать вкладываться в разработки своих месторождений на Севере, а так же может начать увеличивать поставки из других стран мира, в том числе и США. Которые непременно воспользуются ситуацией и восстановить свои геополитические позиции в Европе, что как понимаем несет в себе очень серьезную опасность для нашей страны.

Ну и третья опасность для России идущего в Европе «газового» кризиса заключается в нашем отечественном производителе!

Да, да! Именно в нем!

Почему?

Да потому что наш, российский бизнес имеет одну, очень уникальную особенность, а именно поднимать стоимость на свою продукцию и обосновывать их не условиями которые сложились на внутреннем рынке, а именно обосновывать их условиями, которые складываются на внешних рынках. Где как понимаем по определения цена растет в связи с высокой стоимостью на энергоресурсы.

Причем хочу отметить то, что если в случае с потерей поддержки так называемых «пророссийских» политических сил со стороны европейского избирателя и восстановлением США своих утраченных позиций в Европе, Россия еще как то с определенной легкостью справиться, то вот со внутренним производителем дела будут обстоять куда серьезнее.

И серьезнее только потому, что именно рост цен на продукцию отечественного производителя будет непосредственным образом отражаться, да куда там, уже отражается на настроениях населения нашей страны. Вызывая у него недовольство контролем со стороны государства. А это как понимаем чревато тем, что вполне возможно, рост цен в Европе, на который обязательно сошлется наш производитель, может стать причиной начала народного волнения. А оно, как показывает история и как мы знаем если начинается, то как правило приводит к дестабилизации положения внутри страны. Чем могут так же успешно и в своих целях воспользоваться наши иностранные «партнеры». Что в свою очередь есть не что иное как весьма серьезная опасность для России.

При этом хочу добавить то, что так называемая «жадность» нашего бизнеса не посмотрит на политические аспекты последствий их стремления заработать больше и даже более того не станет даже задумываться о том, какие последствия ждут Россию в случае если они продолжать мотивировать рост цен именно внешними факторами, а не внутренней ситуацией.

То есть на основании вышеизложенных предположений и аргументов, можно определенно сделать выводы о том, что энергетический или так называемый «газовый» кризис в Европе несет в себе гораздо больше негатива для нашей страны, чем прибыли и положительных моментов. Которые в целом заключаются в том, что тот же самый «Газпром» может заключить краткосрочные контракты по более высокой стоимости и не более того! Что как понимаем так же подтверждает все мои вышеприведенные доводы о том -чем же опасен «газовый» кризис в Европе для России.

В итоге, хочу особо подчеркнуть то, что это, сугубо личные мысли и выводы, которые могут расходиться с официальными позициями всех упомянутых выше стран. Но в тот же момент хочу добавить что все они, выводы, опираються на существующие реалии, которые мы ежедневно наблюдаем вокруг себя.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий