Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация — это методы обработки молока с целью убить бактерии и продлить срок его хранения. Однако у них есть важные различия, которые влияют на то, сколько витаминов останется в продукте. Обо всех нюансах рассказали в Роскачестве.
Пастеризация — наиболее щадящий способ обработки, при котором сохраняются витамины, белок, микро- и макроэлементы. Однако споры бактерий также могут сохранить жизнеспособность. Поэтому продукт может скиснуть и должен храниться в холодильнике.
При стерилизации молоко нагревается выше 100 градусов и выдерживается. При такой обработке не выживают бактерии, но и пользы у такого продукта немного. Кроме того, у молока появляется привкус кипячения.
Ультрапастеризация — самый современный способ. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134–137 градусов и сразу же быстро охлаждается. Патогены уничтожаются, а вся польза остаётся в молоке — и никакого привкуса кипячения. Такое молоко можно хранить полгода при комнатной температуре.
Ранее в Роскачестве исследовали 20 марок сливок и рассказали, как обманывают потребителей.
Видео: Роскачество
Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов
Источник – Pchela.News