Двоих челябинцев задержали за изготовление наркотиков в самодельной лаборатории

Общее

img

В Челябинске передали в суд дело 35-летнего мужчины, обвиняемого в производстве и распространении мефедрона. А его 22-летнему подельнику приговор уже вынесли. О том, что преступники делали, чтобы скрыться от правосудия, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по области.

Так, двое родственников два года назад приспособили комнату в частном доме на Парковой улице под лабораторию для изготовления наркотических веществ. Дверь в неё они замаскировали стеллажом и снабдили электромагнитным замком с дистанционным управлением. Самодельная лаборатория молодых людей могла похвастаться производственным оборудованием и вентиляционной системой. Это позволяло ежемесячно изготавливать более центнера запрещённых веществ. Но попытку обогатиться, нарушая законы, пресекли Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России и региональное управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД. Как сообщили корреспонденту «Пчелы» сотрудники пресс-служба полиции области, наркотики изъяли.

— Речь идёт о трёх химических реакторах, оборудовании, 18-ти килограммах наркотика, готового к употреблению, а также о более чем тонне химических реактивов, используемых для производства наркотических веществ, — уточнили в МВД.

Кроме того, правоохранители доказали, что мужчины сбывали мефедрон и при помощи тайников-закладок. К примеру, упаковки с веществами весом один и два килограмма разместили в Сосновском районе, сообщив о месте «захоронения» покупателям-сбытчикам. Их личности установлены, уголовные дела направлены в суд. Ещё около 15 кг мефедрона разделили не менее чем на десять закладок, которые пока не нашли своих новых владельцев. Наркотики были обнаружены в лаборатории.

Стоит ли упоминать, что речь идет о нарушении закона сразу по нескольким «наркотическим» статьям? Это позволило прокуратуре ещё в апреле утвердить обвинительное заключение в отношении организатора наркобизнеса — 22-х летнего мужчины. Вынесенный приговор в законную силу ещё не вступил. Изначально ему грозило пожизненное заключение, но в итоге обвиняемый проведёт 16 лет в колонии строгого режима. Кроме того, ему придётся выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.

Дело его старшего сообщника, заключившего досудебное соглашение, выделено в отдельное производство и направлено в суд.

А в июне крупную нарколабораторию, поставлявшую мефедрон в разные регионы страны, полицейские накрыли в Каслинском районе. Курьеров южноуральские правоохранители задерживали совместно с коллегами из других областей. Стоит напомнить и о другом громком случае, связанном с наркотиками: суд оштрафовал челябинку, годовалая дочь которой оказалась в реанимации, надышавшись парами наркотических веществ.

Автор: Юлия Ли Фото: Татьяна Тихонова

Источник
Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий