Эксперты обнаружили в челябинских колбасе и сосисках запрещённую добавку

Общее

img

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям отправило на исследование мясные изделия, изготовленные одним из предприятий Южного Урала. По результатам проверки оказалось, что не вся продукция соответствует необходимым требования и может быть опасной для здоровья.

При проведении исследований в рамках государственного мониторинга качества и безопасности продуктов были отобраны пробы мясной продукции, выпущенной одним из местных предприятий. Исследования, проведённые челябинским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявляли несоответствие продукции нормативам. В молочных сосисках, домашнем фарше и молочной колбасе установлено наличие микробной трансглутаминазы (мясного клея), что по нормативам не допускается.

— Этот фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза. Следовательно, его применение считается запрещенным. Информация о выявлении данного фермента была внесена лабораторией в информационную систему Россельхознадзора, — пояснили в ведомстве.

Изготовителю вынесено предостережение и направлено письмо с требованием устранить нарушения и усилить контроль за качеством выпускаемой продукции. Какое именно предприятие попалось на использовании запрещённой добавки в Россельхознадзоре не уточнили.

Трансглютаминаза (мясной клей) используется некоторыми производителями для того, чтобы придать структуре мясных изделий товарный вид и монолитность. Добавка помогает увеличить количество продукта и влияет на его качество. Специалисты считают, что мясной клей может быть опасен для здоровья человека.

А мы напомним, что на нашем сайте ежедневно выходят материалы об исследованиях разнообразных продуктов питания. С ними вы можете ознакомиться по тегам «Важное от Роскачества» и «Проверка Росконтроля». 

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Автор: Андрей Морозов

Источник – Pchela.News


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий