Эксперты Роскачества рассказали в каких продукт содержится цинк и почему он необходим организму

Общее

img

Цинк — крайне важный микроэлемент для организма особенно в осенне-зимний период. Он необходим для иммунной системы, заживления ран, работы щитовидной железы и здоровья кожи. Как получать необходимую норму цинка с помощью продуктов питания, пояснили в Роскачестве.

При дефиците цинка в организме на коже могут появиться трещины и шелушение (обычно вокруг рта, в паховой области и на руках). Как правило, сильно выпадают волосы, ломаются ногти, долго заживают раны, часто возникают простудные заболевания. Могут наблюдаться диарея, повышенная раздражительность, проблемы со зрением, а также снижение аппетита и массы тела.

Самым явным признаком острой нехватки цинка в организме является потеря вкуса и обоняния. Всё потому, что при дефиците этого микроэлемента околоушная слюнная железа не вырабатывает густин — цинксодержащий белок, который поддерживает вкусовую чувствительность. Если густина недостаточно, то вкус и обоняние пропадают. Кроме того, нехватка цинка может привести к проблемами с почками.

К основным причинам дефицита цинка относятся: неправильное питание, хронический стресс, высокая физическая нагрузка с сильным потоотделением, беременность и лактация, а также плохая усвояемость полезных веществ. Этот микроэлемент не накапливается в организме на длительное время, поэтому необходимо, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали продукты, содержащие цинк. Среди них:

  • Устрицы — 20,3 (мг цинка на 100 г продукта);
  • Маслята — 14;
  • Кунжут — 10,2;
  • Морская капуста (ламинария) — 9;
  • Тыквенные семечки — 7,8;
  • Печень куриная — 6,6;
  • Печень говяжья — 5;
  • Миндаль — 3,5;
  • Горох, зерно цельное — 3,2;
  • Грецкий орех — 3,1;
  • Яйцо куриное — 3,0;
  • Овсяные хлопья (сырые) — 2,4;
  • Чеснок — 2,0;
  • Куриная грудка — 0,8.

К слову, из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.

Ранее эксперты Роскачества рассказали о пользе козьего молока для мужчин и женщин.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

Со всеми исследованиями, касающимися еды и не только её, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Фото: shutterstock.com

Автор: Андрей Морозов

Источник – Pchela.News


Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий