“Если друг оказался вдруг”: европейские страны требуют ЕК разобраться с неконтролируемым импортом украинской продукции

Интересно

Рынок

Французские аграрии требуют закрыть доступ украинскому сахару в страны ЕС. На очереди яйца и куриное мясо.

Страны Европейского союза всё больше отдаляются от Украины. Сначала они сократили военную помощь, а некоторые страны совсем отказали в продолжении военных поставок. Потом министр обороны Германии заявил, что Украина (на минуточку!) вовсе и не товарищ немцам. Теперь вот новая напасть- европейские аграрии требуют сократить украинский импорт в их страны.

Долой украинский сахар и мед

Так, во Франции производители белого сахара выступают за полный запрет на импорт сахарной свёклы и белого сахара в страну. Дело в том, что сейчас его уже столько на полках и складах магазинов, что у французских аграриев его попросту уже никто не покупает. В этом году Украине удалось сместить с первой строчки бессменного экспортера сахара в страны ЕС — Бразилию. По предварительным расчетам Ассоциации производителей сахарной свёклы, в этом году Украина поставит 700-800 тысяч тонн своей продукции. И это при том, что ранее среднее значение за 5 лет было не выше 22 тонн.

Пчеловоды и производители мёда во Франции также недовольны и избытком украинского мёда в стране. Они уже несколько раз выходили на митинги в разных уголках страны с требованием запретить импорт украинского мёда.

Если Еврокомиссия в ближайшее время не решит эту проблему, то правительства некоторых стран на национальном уровне запретят импорт некоторой украинской продукции на отечественные рынки.

Кто следующий пойдёт по пятам Польши и Венгрии?

Точно такая же ситуация осенью этого года происходила с украинским зерном, подсолнечником и кукурузой. Когда сначала ЕК согласилась по требованию властей Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии запретить импорт украинского зерна в эти страны, а чуть позже отказалась продолжить запрет. В ответ на это власти Польши, Венгрии и Словакии сами запретили ввоз украинского зерна на территорию своих стран.

Политическое руководство ЕС сыграло с собой злую шутку, решив помочь украинской экономике и сняв все импортные пошлины. Теперь же украинской продукции в западных странах стало столько, что места товарам своих производителей ни в магазинах, ни на складах попросту нет. И это касается не только зерна, сахара и мёда. Аналогичная ситуация складывается и на рынке яиц и куриного мяса. Ведь по имеющимся данным, за последний год импорт украинских яиц увеличился более чем на 100%, а куриного мяса и того больше, почти на 150%.

Остаётся только ждать, что решит ЕК: пойдёт ли она на требования своих аграриев, либо продолжит помогать украинским поставщикам. На фоне всё более снижающейся военной поддержки Украины предпочтительнее и реалистичнее выглядит версия о том, что и здесь в скором времени киевские власти ждут большие разочарования.

Источник

Оцените новость:
u74.ru
Добавить комментарий